기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.14

아이들 구구단 잘외우는 방법 있을가요?

아이들 구구단에 너무 약하더라고요

덧셈은 어느정도 하는데 구구단을 아직 외우질못해서 곱하기가 굉장히 약합니다.

구구단 잘 외우는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    원리를 알고 이해하면 가장 빨리 외울 수 있지만 아이들에게는 계속 반복해서 들려주고 외우는것 말고는 달리 방법이 없는것 같습니다. 요즘 유튜브 찾아보면 구구단송 많이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    곱셈구구(구구단)은 과자나 젤리,바둑알과 같은 먹을거,구체물을 활용해서 학습을 시작하시면 좋습니다. 여기에다가 재미있는 구구단송을 활용해서 함께 공부하면 효과가 좋습니다.

    그리고 만약 아이가 구구단이 서투르고 습득이 느리더라도 절대 압박하고 닥달하시지 말고 꾸준히 반복 연습하며 기다려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    노래를 불러보는것도 좋습니다

    구구단과 관련된 노래를 계속불러보다보면 구구단을 외우는데 흥미를 느껴서 잘 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    구구단이 덧셈의 원리라는 것을 알려준다면 훨씬 수월하게 외울 수 있지 않을까 싶습니다.

    원리를 알면 암기가 쉬워지는 경우가 많으니까요.

    과거 1박2일에서 자주 했던 것처럼 구구단 퀴즈 등을 통해 재미있게 익히는 것도 좋습니다.

    시간을 두고 자주 반복하면 구구단을 잘 외울 수 있을 것이라고 생각합니다.

    너무 조급하게 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    구구단과 같은 것은 반복적 학습밖에 답이 없습니다. 그렇기에 아이와 게임을 하면서 외워보는게 좋습니다. 간단한 구구단 게임을 하면서 아이가 학습 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 그냥 외우면 힘들므로, 인터넷에 검색하면 구구단 노래를 찾으셔서 생활 속에서

    자주 아이에게 들려 주시기 바랍니다

    집에서도 노랫말에 맞춰 자주 흥얼 거리다 보면 자연스럽게 외워지게 될 것입니다.

    또는 가족과 함께 구구단 게임을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    단순 암기인 구구단은 놀이와 접목시켜 외우게 하는 것이 좋습니다.

    어린 시절 누구나 외웠던 구구단노래를 반복하여 듣고 따라 부르거나

    조금이라도 진도가 나간 단수만 이용해 구구단 놀이를 하면 비교적 재미있고 쉽게 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 한번에 많이 공부하기 보다는

    여러번 반복하여 공부하게 하시는 것이

    아이가 구구단을 익히는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 반복이 가장 중요할 것입니다.

    아이들 처음에 힘들어하더라도 ~ 보호자와 같이 함께 구구단을 반복해서 읽다 보면,

    저절로 읊고 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 잘 외우려면 구구단을 생활화 하시는 것이 좋습니다.

    시중에서 판매하는 노래형식의 구구단 책이 있어 버튼을 누르면

    구구단이 노래형식으로 나옵니다. 이것을 아이와 함께 노래하듯이 해보세요.

    대신 아이에게 꼭 외워야 한다는 부담을 주지 마시고 놀이임을 알려주세요.

    아이도 모르는 사이에 시간이 지남에 따라 외우게 될 것입니다. 참고하세요.