기타 의료상담의료상담
얄쌍한돌고래295
얄쌍한돌고래29522.05.01

수영장 다니기 시작했는데 온몸에 빨간 반점이 나는 이유?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지금까지 수 많은 워터파크, 목욕탕 등등등.. 물을 좋아해서 참 많이 다녔습니다 최근 한 스포츠센터에 등록해 수영을 배우기 시작했는데, 이곳에 가기 시작하며 허벅지 팔 다리 등 목 등에 빨간 반점 두드러기 열이 납니다 또한 엄청 간지럽고요 특히 생식기가 가장 간지럽습니다 진짜 미치겠습니다 수영장을 바꿔야 하는 걸까요 아님 수영장을 못가는 몸이 되어 버린건가요? 최근 목욕탕을 갔을 땐 아무 문제 없었습니다 물 알레르기도 없고요 ㅠㅠ 수영장을 계속 다니고 싶은데 어떤 방법이 있을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠ

  • 말씀하시는 정황을 볼 때 다니시는 수영장에서 소독을 위해 사용하는 물질이라거나 하는 등의 무언가가 증상을 일으킬 가능성이 높아 보입니다. 해당 수영장 외에 다른 곳에서 물에 노출 되었을 때 이상이 없다면 지금 다니시는 수영장은 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 가령움증을 동반한 발진은 수영장 물로 인한 접촉성 피부염같은 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 또한 해당 수영장에만 문제가 있는 것은 아닌지 피부가 좋아진 후에 다른 수영장에 내방해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수영장의 소독제에 알러지 등의 증상이 있을 경우를 의심해볼 수 있겠습니다.

    다른 수영장 사용을 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수영장에 다니시면서 갑작스런 접촉성 피부염 또는 진드기 질환등에 감염되셨을 가능성이 있겠습니다.

    우선은 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 수영장에서 사용하는 약품이나 소독제 등에 알러지가 있을 가능성이 높습니다. 우선 관련 증상이 발생하였을 때 알러지로 인한 반응이 맞는지 피부과에서 확인해 보시고, 알러지가 맞다면 수영장을 옮기시는 방법이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수영장 물이 약품처리를 하게 되어서 피부염이 생길 가능성이 있답니다. 일단은 수영장을 가면 계속 증상은 있을 거라서 피하시는 것이 좋구요. 가려움증에 대해서는 약물 치료를 받는 것이 필요합니다. 수영장을 바꿔보는 것도 좋기는 하나 바꿔도 마찬가지라면 수영장은 다니기 어려우실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저도 어릴때 수영장 다니다가 온몸에 두드러기 난적 있습니다.

    수영장 처음가서 난게 아니라면, 그날 수영장에 있던 물질과 접촉하여 생긴 증상같구요.

    항히스타민제드시고 피부과도 가보십시오.

    원인물질은 모르나, 같은 수영장에서 2번 이상 증상 발생시 다니지 않는게 좋겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 병변이 생기셨다면 사진으로 찍어서 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다.

    이야기 하시는 수영장 물에 들어가서 5분 이내에 두드러기가 생기면서 증상이 발생하고 물에서 나오면 증상이 점점 줄어든다면 알러지성 접촉성 피부염이 의심됩니다.

    알러지성 피부염 이외에도 수영잘물 중에는 소독약때문에 자극성 피부염을 유발할 수도 있습니다.

    피부과 방문하셔서 정확한 진단을 들어보시고 자극성이 맞다면 수영장을 바꾸셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수영장을 소독하는데 사용하는 염소에 의해서 피부 발진이나 두드러기가 발생할 가능성이 높습니다. 다른 곳에 비해서 농도가 높거나 다른 화학 제품을 사용할 경우에 증상이 새로 발생할수 있습니다. 일단 수영장에 문의해 보시고 다른 곳과 사용하는 화학 제품의 차이나 농도의 차이가 없다면 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 가능하면 다른 곳으로 가시는 것이 안전하겠습니다.