기타 의료상담의료상담
엉뚱한검은꼬리283
엉뚱한검은꼬리28324.02.17

피임약 복용 중 설사 한 알 더 복용해야할까요?

나이
성별
여성

피임약 6시에 먹었는데 7시 30분 정도에 설사 하고 4시간 정도 뒤에 한 번 더 했는데 한 알 더 복용해야할까요?ㅠㅠ 목감기 항생제도 같이 먹고 있는데 이건 영향 없을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약은 흡수에 시간이 필요하므로, 복용 후 짧은 시간 내에 설사를 하게 되면 피임 효과가 감소할 수 있습니다. 설사가 발생한 경우, 추가로 한 알을 복용하는 것이 권장될 수 있으나, 이는 피임약의 종류와 제조사의 지침에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통은 괜찮습니다.

  • 피임약을 복용하고 1시간 반 뒤에 설사를 한 것 때문에 복용한 피임약의 효과가 없고 복용한 것이 없던 일이 되지 않습니다. 오히려 또 먹으면 과도하게 먹는 것이기 때문에 먹는 것을 권고하지 않습니다. 목감기로 인한 항생제 등 약물들도 같습니다.