역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

인류 역사에서 가장 키가 컸던 종족은 어디인가요?

인류 역사에서 가장 키가 컸었던 종족은 어느 종족으로 기록되어 있는 것인가요 그리고 그 종족들의 키는 평균적으로 어느정도였을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    남수단의 딩가족이 가장 키가 크다고 합니다.

    딩카족은 상단에 사진과 같이 이마에 수평으로 흉터를 그어 다른 부족과 자신의 부족원을 구분한다.

    아프리카 내륙에서 유목을 하던 이들은 남자 평균키 '190cm' 여자 평균키 '180cm' 가량으로,

    성인 남자, 여자 모두 합한 키 (노인 포함)가 20세기 중반 '183cm' 였다. (1963년)

    나일로트로 민족들 대다수가 장신인데, 우리가 아는 마사이족도 나일로트계이다. 딩카족은 나일로트계 민족(딩카족, 누에르족, 동아프리카 마사이족) 중에서도 독보적으로 크다.

    딩카족이 선천적으로 타고나는 신체적 특징을 상대적으로 알아보면 유난히 검은 피부, 작은 머리, 높은 어깨, (같은 키에 비해서 유난히 어깨 높이가 높다) , 유별나게 긴 팔다리, 큰 손과 큰 발, 가느다란 관절부위라고 할 수 있다.

    90년대 NBA 팬이라면, 이 꺽다리 같은 선수를 기억할 것이다. 바로 신장 231cm, 체중 103kg, 윙스팬 259cm의 마누트볼이다. 마누트볼도 남수단의 딩카족이었다.

    출처: 세계에서 가장 키가 큰 부족은? (tistory.com)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 키가 큰 집단은 동아프리카 흑인 계열 부족들이다. 남수단에 거주하는 딩카족은 이미 20세기 중반에 남녀노소 평균 키가 182.6cm이었다. 현대에도 영양상태가 매우 안 좋은 지역이지만, 딩카족의 남성 평균 신장은 약 198cm라고 한다.

    출처:나무위키