역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.05.06

바이킹족이 세운 나라들은 어떤나라들인가요?

영화나 드라마에 나오는 바이킹족들은 생각보다 세계사에 큰 발자국을 남긴 존재라고 하는데 바이킹족들이 유럽에 세운 나라들은 어떤나라들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 북부 또는 프랑크 왕국에 자리잡았던 바이킹 족과 그들의 후예를 말한다. 노르만 족(어원은 북쪽 사람이라는 뜻의 Nortmanni)은 원래 8세기 유럽 해안 지방을 습격하여 파괴적인 약탈을 시작한 덴마크 · 노르웨이 · 아이슬란드 출신의 야만적인 이교도 해적들이었다. 이들은 노르망디 공국을 세우고 원정을 나가 이탈리아 남부와 시칠리아 · 잉글랜드 · 웨일스 · 스코틀랜드 · 아일랜드 등을 정복하고 식민지로 만들었다. 노르만 족은 서구 봉건 사회의 형성과 발전에 영향을 미쳤다.

    [네이버 지식백과] 노르만 족 [Norman, -族] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)

  • 덴마크, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 아이슬란드가 대표적인 국가들입니다.

    프랑스의 노르망디, 영국 왕가, 시실리, 나폴리, 몰타에까지 바이킹계들이 있습니다.

    이들 후예들이 세운 나라들은 모두가 초일류국가들입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오늘날의 덴마크, 노르웨이, 스웨덴, 아이슬란드는 바이킹족이 건설한 나라이다. 영국과 아일랜드도 바이킹의 영향이 많이 남아 있다. 11세기 후 영국 왕가(王家)는 바이킹족 출신인 정복왕 윌리엄 1세의 후손들이다.

    -출처:월간조선