치과의료상담
숙연한고릴라278
숙연한고릴라27822.08.18

아들이 덧니가 심한데 어떻해야하나요?

초등학교 5학년 아들이 덧니가 심한데 걱정입니다

교정은 언제쯤에 시작하는게 좋을지 교정을 안하면 어떻게 될지 좀 알려주세요 교정할때 치과선택을 어떻게 해야할지도 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초등학교 5학년인데 덧니가 심하다면 유치와 영구치 교환 시기인 지금부터 하는 것이 맞을 수도 있습니다. 어린 나이에 교정을 하게 되면 비발치 교정을 시도해볼 수 있고 성장기이기 때문에 골격 성장을 유도하여 공간을 넓히는 술식도 해볼 수 있습니다. 다양한 접근이 가능하기 때문에 자녀분이 동의를 한다면 시도해볼만 합니다.

    교정할 때는 가장 중요한 것이 환자와 부모가 신뢰할 수 있는 선생님을 찾아 치료 받는 것이 중요합니다. 교정은 단기간의 치료가 아니고 오랜 기간이 걸리기 때문에 커뮤니케이션이 잘되는 치과를 찾아보시고 선택하시면 치료에 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 영구치가 다 나오고 나서 시작하시면됩니다. 영구치가 다 나오면 교정전문의 선생님이 계시는 병원으로 가시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이의 턱성장이 일어나는 시기와 유치가 빠지고 영구치가 나는시기가 좀 달라서

    교정이 필요한 상황인지 아닌지에 대해서는

    개인차가 있습니다.

    소아 교정 전문 병원에 한번 내원해보시어

    엑스레이등을 찍어서 진단을 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정이 필요한 이유는 다양하고 선택사항 입니다.

    심미적- 자신감 저하

    저작기능 저하 - 소화불량

    구강위생관리 - 칫솔질 어려움

    구호흡 - 구강건조, 구취유발

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    진단을 받을때는 여러곳의 치과를 방문 합니다.

    비용, 치료방법 등을 확인합니다.

    믿을만한 지인의 소개로 검진받고 치료합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.