기타 의료상담의료상담
신통한양11
신통한양1121.09.05

담배를 끊으려면 어떻게 하는게 좋을까요??

저희 남편이 원래 하루에 한갑을 피웠습니다

근데 임신준비로 인해

일주일에 한갑으로 줄였는데

담배 냄새도 싫고 건강에도 안젛으니

이참에 확 끊었으면 좋겠는데요

어떻게하면 아예 손도 못대고 끊게 할까여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자서 하는 금연보다 전문가와 함께 금연을 진행할때 금연성공률이 높아 진다고 합니다.

    가까운 병원과 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 담배를 끊는 가장 좋은 방법은 금연클리닉에 가시는 것입니다 거기선 챔픽스 등 금연보조제를 처방합니다 이것을 드시면서 금요일 해 보시는게 가장 효과적인 방법입니다 혼자서는 힘드니 도움을 받으십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술방법

    금연 치료에는 다음과 같은 방법들이 있다.

    1) 행동요법
    금연을 돕기 위해서는 개별화된 인지행동요법이 필요하다. 중독의 정도, 금연이유 파악, 선호하는 금연방법, 환경을 파악한 후에 개인별 맞춤형으로 금연방법을 추천한다. 행동요법에서는 금연에 관한 지식, 담배에 대한 의존성, 과거 금연의 성공 경험, 금연에 대한 성공 기대, 사회적 지지, 심각한 갈등의 부재, 재흡연을 유발할 수 있는 스트레스 상황에 대한 대처 능력을 알아보아야 한다. 이를 통하여 금연 의지를 지속하며 의사와의 상담 과정을 통하여 심리적 지지 요법으로 도움을 주게 된다.

    2) 약물요법
    - 바레니클린: 니코틴 수용체 부분 작용제 역할을 하여 금연 시에 금단 현상을 줄여주고, 흡연 시에 사용할 경우 길항제 역할을 하여 흡연으로 인한 심리적 보상 효과를 줄여준다. 가장 효과적이고 안전한 금연 보조제로 3개월 금연성공률을 위약에 비해 약 3배 높여준다고 알려져 있다.
    - 부프로피온: 도파민과 노르아드레날린성을 가진 항우울제로 개발되었으나 위약에 비해 약 2배 정도의 금연효과가 있음이 밝혀져 금연 치료제로 사용되고 있다. 이 약제의 금연효과는 우울증과는 무관한 것으로 알려져 있으며, 금연 이후의 체중증가를 억제하는데 도움이 된다는 장점이 있다. 니코틴 패치에 비해 금연 성공률이 더 높고, 니코틴 패치와 병합하여 사용하면 단독 사용보다 금연율을 높인다고 알려져 있다.
    - 니코틴 대체요법: 금연 후 생기는 금단증상을 완화시키기 위해 니코틴을 외부에서 공급해주는 방법이다. 공급하는 방법에 따라 패치, 껌, 비강분무제, 흡입제, 설하제, 로젠지 등이 있으며, 우리나라에서는 패치와 껌, 로젠지가 시판되고 있다. 위약에 비해 금연성공률을 1.6~1.9배 높여준다. 니코틴 대체요법은 필요할 때마다 사용하는 것보다 정해진 시간에 사용하는 것이 성공률이 높다.

    소요시간

    흡연은 만성질환이며 니코틴의 의존성으로 재흡연하는 경우가 많으므로, 금연을 성공하였더라도 재흡연 방지를 위한 노력을 지속하여야 한다. 대부분의 재흡연은 금연 후 3개월 이내에 발생하므로, 금연 치료는 최소한 3개월을 유지하는 것이 좋다. 바레니클린을 통한 약물치료의 경우 최소 3개월의 투약이 필요하며, 6개월까지도 지속 복용이 필요할 수 있다. 특히, 재흡연 경험이 있는 경우는 금연 치료를 길게 유지하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 금연일을 정합니다. 생일이나 기념일 등의 특별한 날이 기억하기 좋겠죠?
    - 주위의 가족과 동료에게 금연을 알립니다.
    - 가능하면 같이 금연할 친구를 동반하세요.
    - 금연 시작일까지 담배를 최대한 줄입니다. (반갑 이하)
    - 니코틴 패치나 검, 경구 금연약과 같은 보조제도 도움이 됩니다.
    - 금연시작일에 담배를 생각나게 하는 재떨이, 라이터, 성냥 등은 모두 치웁니다.
    - 담배를 피우는 상황을 인지하고 대처하는 방법을 강구합니다. 처음 2주간이 가장 견디기 힘들지만,
    3분만 참으면 담배를 피우고 싶은 생각은 사라질 것입니다.
    - 술이나 커피, 스트레스와 같은 상황은 될수록 피하고
    충분한 수면과 가벼운 운동이나 목욕을 하는 것이 좋으며,
    과다한 음주는 금연 실패의 중요한 요인이라는 점 꼭 기억하세요.
    - 금연에 의한 체중증가를 방지하기 위해 운동을 하고 입이 심심할 경우
    무설탕 검이나 오이, 당근 등으로 대체합니다.
    - 배고픔은 때때로 흡연의 욕구로 오인되기 때문에 규칙적인 식사를 합니다.
    - 담배를 사지 않게 되어 생기는 돈을 모읍니다.
    - 힘들 때마다 금연으로 인한 자신과 가족의 건강과 행복을 생각하면 반드시 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연보조제의 도움을 받는게 현실적입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 35세 이전에 하면 흡연으로 인한 수명 단축을 거의 예방할 수 있습니다.

    특히, 담배의 니코틴은 금단현상, 짜증, 집중력저하, 불안 등의 부작용을 만들어냅니다.

    (니코틴의 반감기가 2시간 정도 밖에 안되어 금단현상이 나타나는것입니다.)

    (전자담배는 제품마다 성분이 다양하여 안정성문제가 해결되지 않아, 세계보건기구나 대부분의 보건의료기구에서 권장하지 않습니다.)

    금연 치료 약물로 바레니클린을 일반적으로 12주간 처방하고, 금연을 유지하기 위해 12주간 추가치료를 시행하기도 합니다.

    (단, 바레니클린은 중증부정맥환자, 임산부, 18세미만 청소년에게는 처방하지 않습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 현재 보건소 금연프로그램을 대부분 중단했지만 니코틴 패치 및 기타 약물 처방을 통해 도움을 받으며 금염을 시도 할 경우 금연의 가능성이 훨씬 높습니다. 의원 및 보건소 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 중독성이 있기 때문에 끊기가 쉽지 않죠.

    몇년전부터 보건복지부에서 금연활동에 대한 지원을 하고 있습니다.

    보건소(무료), 일반 내과, 일부 치과(건강보험적용 가능) 등에서 금연치료 프로그램을 하고 있습니다.

    금연을 위해, 니코틴패치(껌)을 우선적으로 적용하고, 그것이 안될 경우 알약형태의 약을 복용해볼 수 있습니다.

    스스로 금연을 하는것이 쉽지 않기때문에, 치료제의 힘을 빌려보는것도 괜찮을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.