이비인후과의료상담
그윽한후루티276
그윽한후루티27622.01.27

초5아들이 목이 많이 쉬어 돌아오지 않는 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초5아들이 목감기가 살짝 오면서 목이 쉬었고 그후 태권도에서 연습시에도 소리를 질러서 목이 계속 쉰 상태로 한달가까이 되었습니다 목이 쉬니 말할때도 힘들게 말해야 하고 이대로 계속 쉰목소리로 갈까봐 걱정입니다 혹시 아동들도 성대결절이 올수 있나요? 시간이 지나면 나아질지 걱정이긴한데 어떡하면 좋을지 전문가님들의 소견및 의겨 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    아이들도 성대를 무리하게 사용하면 성대결절이 발생할 수 있습니다. 확잔은 이비인후과에서 직접 후두경으로 성대를 보면 됩니다.

    기본적으로 과사용에 의한 결과이므로 성대가 쉬게 해줘야 좋아질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 이비인후과에서 진료합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상이 1달 가까이 지속이된다면 가까운 이비인후과에서 진료보기를 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 당연히 소아에서도 성대결절이 발생할 수 있습니다. 아이가 목 감기 때문에 목이 좋지 않은 상태에서 크게 소리를 지르면서 성대에 문제가 생겼을 가능성은 충분히 있습니다. 이비인후과에서 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    쉰 목소리는 애성이라고 합니다.

    보통은 성대쪽에 문제로 인해 쉰 목소리가 나는데 성대결절이나 후두용종, 후두염등에서 발생 할 수 있습니다.

    성대 결절은 지속적인 음성의 남용, 무리한 발성으로 인해 성대에 결절(성대 점막의 좁쌀만 한 크기의 작은 혹)이 생기는 질환을 의미합니다. 이는 6~7세 남자 어린이, 30대 초반의 여성에게 많이 발생합니다. 가수, 교사 등과 같은 직업을 가진 사람들에게 흔하게 나타납니다.

    후두 내시경을 보며 진단하니 이비인후과를 한번 방문해 보세요