지구과학·천문우주학문
Jake911
Jake91122.07.09

차멀미처럼 우주에서도 멀미를 하나요??

자동차멀미, 배멀미, 비행기멀미 등이 있는데

이런 것들 말고도 우주로 가는 우주선도!!

멀미를 할까요??

자동차 멀미보다 더 심할까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀미라는 것은 귀에있는 균형을

    감지하는 기관에 강한 자극이나

    지속적은 자극이 들어와 발생하는 현상입니다.

    그래서 우주선도 마찬가지로 다른

    탑승장비들처럼 어지럼증을 유발하기 충분합니다.

    감사합니다.

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    따라서 우주선이라고 더 심하고 덜하는 것이 아니라 자신이 얼마나 적응하냐의 문제입니다.