부동산경제
엄청난파리211
엄청난파리21123.02.11

왜 해외에선 전세제도가 많이 없을까요?

월세 보다 유리한점도 있고

집값 천천히 내릴땐 햇징효과도 가지고 있는데 말이죠

왜 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    문화적인 사고방식의 차이에서 시작되었다고 생각합니다.

    처음부터 상호 신뢰에 바탕둔 어떤 사상이나 시류가 그렇게 고착되어,그 제도가 자연스럽게 정착되어 관습이 되고 전통이 되고 문화가 되고 법이 되었다고 봅니다.

    우리사회에도 상호 신의 성실의 임대차제도가 정착되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 외국에 전세제도가 없는 이유믄 문화의 차이라고 할 수 있습니다. 우리나라는 농경사회의 특징을 이루고 있어 일정기간 안정적인 주거환경이 필요한데 비하여 외국은 유목문화가 대부분이여서 장기간 특정지역에 거주할 필요성이 없기 때문입니다.