지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.02

우주 공간에서는 화장실을 어떻게 사용하는지 궁금합니다.

중력이 없어서 배출물이 어떻게 되는지 궁금합니다. 어떻게 처리하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소변은 긴 호스를 이용하여 해결하며

    대변은 진공흡입을 통해 모아두었다가 우주밖으로 배출시킨다고 하네요

  • 우주 비행사들은 국제우주정거장과 같은 우주선에서 배선과 집수구가 설치된 화장실을 사용합니다. 중력이 없기 때문에, 화장실은 집수구와 흡입구를 가지고 있습니다. 배출물은 흡입구로 흡입되고 집수구에 저장됩니다. 이후 배출물은 지구로 우주선이 돌아왔을 때 처리됩니다. 소변은 우리가 사용하는 것과 비슷한 방식으로 처리됩니다. 대변은 전용 용기에 담겨 지구로 운반되며 지구에 도착하면 폐기물 처리 시설에서 처리됩니다. 우주 비행사들은 우주선에서 사용되는 물과 음식에 대한 처리도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소변보는것이랑 대변보는거랑 따로 나뉘어져 있습니다.

    소변기 이름은 소변 흡착기입니다. (아마도)
    꼭 진공청소기같이 생긴거에 성기를 대고 그 기계를 틀으면 빨아대는것입니다.
    그리고 대변은 이름은 까먹었습니다.

    모양은 잘 모르겠고 변을 보는곳에서 전부 빨아들입니다.

    그 대변,소변들은 압축비닐팩에서 말 그대로 압축시켜버립니다.

    산소를 싹 다 빼버리고 지구로 와서 처리를 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기화장실모양으로 만들어놓은후 소변탱크에 소변이 모아져서 일부 정화후 식수로 이용되고 ,대변은 냉동건조된후 탱크에 저장됩니다.그후 복귀시 대기권에서 모두 불타버립니다.