예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.14

중앙은행 유동성 지원이라는 말은 어떤 상황에 쓰이는 말인가요?

중앙은행은 화폐를 발행하고 통화량도 조절을 위해 운영되는

핵심적인 기관이라고 알고 있습니다.

유동성지원은 언제 이루어지는 건가요?

뜻을 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    유동성 지원은 중앙은행이 금융 시스템의 안정과 경기 부조화를 조절하기 위해 시중 은행들에게 자금을 공급하는 활동을 의미합니다. 이는 일반적으로 중앙은행이 시장에서 유동성을 조절하거나 금융 시스템에 필요한 자금을 제공하는 경우에 이루어집니다.

    유동성 지원은 다양한 형태로 이루어질 수 있습니다. 예를 들어, 중앙은행은 단기 금융 상품을 발행하거나 시중 은행들에게 대출을 제공하여 자금 유입을 돕는 등의 방식으로 유동성을 지원할 수 있습니다. 이를 통해 은행들은 자금 조달에 용이해지고 경기 부조화나 금융 위기 상황에서도 안정적으로 운영될 수 있습니다.

    유동성 지원은 경제 상황과 금융 시스템의 필요에 따라 중앙은행이 결정하며, 타이밍과 방식은 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 중앙은행은 경기 하강이나 금융 위기 등의 상황에서 유동성 지원을 강화하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유동성 지원과 같은 경우에는

    금융시장이 경색되거나 어려운 시점에서

    시장을 살리기 위하여 돈을 푸는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 유동성 지원이라고 하는 것은 시장에 화폐를 공급하게 되는 것을 말하는데, 이러한 유동성 지원은 경기가 침체되거나 혹은 소비가 감소하게 되는 경우 지원하게 되요