역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.24

조선시대에는 집집마다 우물이 있는 것도 아닐텐데 어떻게 깨끗한 물을 먹었나요?

최근에는 물을 끓여 먹거나 사먹거나 대부분 둘중 하나인듯 한데

조선시대에는 집집마다 우물이 있을것 같진 않은데 어떻게 깨끗한 물을 섭취했을까요? 서민들은 어떻게 했으며 왕이

마시던 물은 어떤 물을 마셨는지 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우물에서 가져오기 전에는 시내나 하천에서 가져왔습니다. 우물은 고대국가와함께 탄생했다고 합니다. 조선시대 당시는 수질이 좋아 약이나 차를 마시지 않는 이상 물은 그냥 마시는 편이었고, 왕실의 우물만이 약간의 정수 기능을 갖추었다고합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 최초로 근대식 상수도가 도입된 것은 1908년이라고 하구요, 그전에는 주로 우물과 계곡, 하천의 물을 음용수 및 생활용수로 사용했는데요. 각 지역의 '강'에서 물장수를 통해 물을 공급했습니다.