이비인후과의료상담
건강이최고야
건강이최고야22.06.29

침 삼킬때 코 안쪽부분이 따가워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요즘 더워서 에어컨 틀어놓고 자는데 오늘 아침에 갑자기 자고 일어나니

왼쪽 코 안쪽이 침 삼킬때 따갑더라구요 (마치 겨울에 건조한 곳에서 자고 일어나면 코 안쪽이 따가운 듯이)

그래서 감기 증상인 것 같아 이비인후과 갔는데 코는 괜찮은데 목이 조금 부었다고 합니다

근데 저는 지금 숨쉬거나, 침삼킬때 코 뒷부분? 안쪽이 따가운데 목이 부어서 이런 증상이 나타날 수 있나요?

코 안쪽이 따가운데 목 부분도 따가운것 같기도하고 정확한 위치를 특정을 못하겠어요 코 뒷쪽편인거같아요

코도 좀 막히고.. 콧물도 고여있습니다

평소에 침 넘기면 목 아픈 감기는 많이 겪어봤으나 이번엔 침 삼켰을 때 코 안쪽이 따가운 통증이 느껴져서 당황스럽고 무섭네요

단순 코감기 증상으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    코뒷쪽을 비인두라고 하고, 목뒷쪽을 구인두, 후두인두라고 합니다.

    그리고 세개는 연결이 되어 있습니다.

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Illu_pharynx.jpg/250px-Illu_pharynx.jpg

    비인두 쪽에 염증이 있는 것 같습니다.

    비인두염을 보통 코감기로 부르기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코의 뒷부분 그리고 입 내부의 인후두 부위는 실제로도 연결이 되어 있으며

    이곳에 염증이 발생하여 통증이 느껴질 경우 명확하게 감별이 되지 않는 경우가 있습니다.

    신체진찰을 통해 병변을 확인하신 이비인후과 선생님의 말을 믿고 치료를 받으시면 되겠습니다.

    단순 코감기일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인두나 편도쪽에 문제가 있을 가능성이 높아보입니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 신체진찰 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 비강 안쪽이 따갑다면 건조함으로 인해 코 점막이 자극되어 통증을 느낄 수도 있습니다. 증상이 지속하면 다시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 코 안쪽 부분이 따가운 증상이 목이 부어서도 충분히 나타날 수 있는 증상이긴 합니다. 이비인후과에서 코가 괜찮다고 하였다면 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 단순 코감기 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기증상으로 명확한 감별진단은 어려우나 상기 호소 외 특별한 타각증상이 없다면 단순 감기의 가능성이 있습니다.

    감기의 경우 일시적인 현상일 수 있으므로 증상에 대한 약물치료를 통해 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.