생물·생명학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.07

영어퀴즈를 풀다가 문어의 피는 파란색이라는데

문어의 피를 선택하라 해서 파란색 선택하니 문어는 왜 피가 파란색이고 파란색의 피를 가진 생명체로는 어떤 생명체가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    문어의 피 색깔은 파란색이에요. 문어의 피는 산소를 운반하는 단백질인 헤모시아닌이 구리를 다수 함유하고 있기 때문에 구리는 산소와 결합해 파란색을 띕니다. 문어 외에도 오징어, 새우 등도 마찬가지의 이유로 헤모시아닌을 지니고 있답니다.