생물·생명학문
탈퇴한 사용자

문어 피 색깔이 푸른색인 이유는 무엇인가요?

오늘 처음 알았는데 문어의 피 색깔은 푸른색이라고 하더라고요 이렇게 문어의 색이 푸른색인 이유는 무엇인가요? 또 물고기의 혈액은 저마다 특성이 다르다고 하던데 그 이유도 알고 싶네요

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.09.24

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    문어는 사람과 다르게 철 성분이 아닌 구리 성분이 포함된 헤모시아닌이 헤모글로빈의 역할을 대신하기 때문입니다.

    구리 성분이 산소와 만나 산화 반응을 할 때 푸른 빛을 내게 되는데 바로 이러한 이유 때문에 피가 푸른색으로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    문어의 피가 푸른색인 이유는 그들의 혈액에 있는 '헤모시아닌' 때문입니다.

    헤모시아닌은 산소를 운반하는 역할을 하며, 이 안에는 구리가 포함되어 있으며 구리는 산소와 결합하면 푸른색을 띄는 성질이 있기 때문에 문어의 피는 푸른색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    문어와같은동물들은 인간과는 달리 헤모글로빈의 철을 이용하는것이 아닌 구리를 이용하는 헤모시아닌을 갖고있어 피의색이 푸른색계열로보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어 피가 푸른색인 이유는 혈액 내에 존재하는 화학 물질인 혈색소의 특성 때문입니다. 대부분의 동물은 철분이 함유된 혈색소를 가지고 있어서 혈액이 빨간색을 띠는데, 이는 철분이 산소와 결합하여 산소를 수송하는 역할을 한다는 것을 의미합니다.

    그러나 문어는 다른 종류의 혈색소를 가지고 있습니다. 문어의 혈액에는 철분 대신 구리가 함유된 혈색소인 헴로클로빈이 존재합니다. 헴로클로빈은 산소와 결합할 때 철분 대신 구리를 사용하며, 이 과정에서 혈액이 푸른색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 피가 빨간이유는 몸속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이 산소를 운반하는데 헤모그로빈속에 철성분이 산소와 반응하면서 빨간색으로 보이는 것입니다. 그런데 문어는 몸속에 헤모글로빈 대신 헤모시아닌이라는 물질로 산소를 운반하는데요. 헤모시아닌 속에는 철 대신 구리 성분이 포합되어 있습니다. 그래서 산소와 이 구리성분이 반응하면 파란색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    문어는 사람과 달리 혈액 내 헤모시아닌이란 물질이 산소를 운반합니다.

    헤모시아닌 속에는 철 대신 구리가 들어있으며 이는 산소와 반응 시 파란색을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    문어 피 색깔은 파란색입니다.

    사람피가 빨간색인 이유는 철(Fe) 때문인데요.

    헤모글로빈 속에 들어 있는 철이 산소와 반응하면서 빨간색을 띄는데 문어는 헤모글로빈 대신 '헤모시아닌'이라는 물질이 산소를 운반하고 헤모시아닌 속에는 철 대신 구리 성분이 들어있다고 합니다.

    구리는 산소와 반응하면 파란색을 띈다고 하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    문어의 피 색깔이 푸른색인 이유는 문어의 혈액에 헤모시아닌이라는 색소가 들어 있기 때문입니다. 헤모시아닌은 헤모글로빈과 달리 철분 대신 구리를 함유하고 있습니다. 구리는 산소와 결합하여 푸른색을 띠기 때문에 문어의 피도 푸른색을 띱니다. 물고기의 혈액이 저마다 특성이 다른 이유는 물고기의 서식 환경에 따라 다릅니다. 물고기의 혈액은 크게 헤모글로빈과 헤모시아닌으로 나눌 수 있습니다. 헤모글로빈은 대부분의 물고기에서 발견되는 색소로 철분을 함유하고 있습니다. 헤모시아닌은 문어, 오징어, 낙지 등과 같은 연체동물에서 발견되는 색소로, 구리를 함유하고 있습니다.