토목공학학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.07

튀르키예 지진이 나서 많은 사람이 죽었습니다.

틔르키예 지진이 나서 많은 사람들이 죽었다는 뉴스를 봤습니다.

이러한 지진이라는 것이 왜 일어나며 어떻게 일어나기에

이렇게 많은 사람들이 대피도 못하고 죽는 걸까요?

또한 지진은 왜 일어나며 이것을 예측을 왜 못했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    매우 빠르게 진행되었기에 예측을 하지 못한것으로 알려져 있습니다

    따라서 대피할 시간이 없었고 사상자가 많이 난것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진 전조 현상이 관측되긴 하지만 정확히 어느시기에 발생하는지는 예측하기가 어려워요. 정확히는 지금 과학기술로는 불가능하다는 겁니다. 그나마 지진 시기를 예측할 수 있는 곳은 50년 주기, 100년 주기처럼 주기적으로 지진이 발생하는 지역에 한정됩니다. 이것도 정확한 시기를 예측하는 건 아니고 추측에 불과합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이번 지진은 3개의 판이 만나는 위치에서 발생한것입니다. 보통 지진은 판의 충돌에 의해서 발생이 되면 진원의 깊이가 낮을 수록 더 큰 피해가 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    그리고 지진은 예측하기 힘든 자연재해 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지각판의 이동에 따라 발생하는데요. 이번에 지진이 발생한 지역은 아나톨리아판, 아프리카판, 아라비아판 3개가 겹치고 심지어 북쪽의 유라시아판도 포함하면 4개의 판이 겹치는 곳입니다. 그래서 각 지각판이 충돌하는 힘이 축적되어 지진이 났습니다. 이런 지진 예측을 위해서는 단층이 언제 파괴될지 예상 해야하는데 현재 기술로는 예측이 힘들어 피해 발생 시를 가정한 내진설계만이 피해를 줄이는 방법 중 유일합니다.