영유아·아동 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.20

임산부에게 '엽산'이 많은 음식이 왜 좋은지 알고 싶습니다.

임산부에게 철분과 함께 '엽산'을 먹으면 좋다고 알고 있는데요.

흔히 어떤 식재료에서 공급을 받을 수 있는지, 어떤 이유 때문에 섭취하는 것이 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    엽산은 비타민 B 안에 들어있는

    성분으로 시금치 같은 곳에 많이 들어 있습니다.

    엽산 같은 경우는 헤모글로빈 형성에 관여 하기도 하고 계신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 하기 때문에

    임산부는 꼭 섭취를 해야 됩니다

  • 안녕하세요.

    엽산은 임신 중에 매우 중요한 영양소입니다. 엽산은 태아의 뇌와 신경계 발달을 지원하는 데 필수적이며, 태아의 신경관 발달에 필수적인 중요한 역할을 합니다. 또한 엽산은 태아가 성장하는 데 필요한 DNA 합성을 지원하고, 이로 인해 태아의 세포 분열과 성장에 필요한 핵산을 생산합니다.

    하지만, 엽산은 우리 몸에서 직접 생산되지 않으며, 음식을 통해 섭취해야 합니다. 임신 중에는 태아가 필요로하는 엽산의 양이 매우 증가하므로, 충분한 양의 엽산을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

    실제로 임신 초기에 충분한 엽산을 섭취하는 것이 중요합니다. 이는 태아의 중추신경계 발달의 초반부터 시작되며, 많은 연구들이 충분한 엽산 섭취와 신경관 결손증의 발생 감소와의 관련성을 보여주고 있습니다.

    따라서, 임산부는 엽산 함유 식품 또는 엽산 보충제를 통해 적절한 엽산 섭취를 유지하는 것이 권장됩니다. 그러나 모든 엽산 보충제는 동일하지 않으므로, 임신 중인 여성은 반드시 의사나 영양사와 상의하여 적절한 엽산 보충제를 선택하고 섭취해야 합니다.

    식재료 중에서는,

    대표적으로는 녹색 잎 채소, 곡류, 콩류, 살코기, 계란, 오렌지 등이 있습니다.

    녹색 잎 채소 중에서는 시금치, 케일, 로메인 레터스, 부추, 브로콜리, 양배추 등이 풍부한 엽산을 함유하고 있습니다. 곡류 중에서는 보리, 현미, 콩, 콩나물, 콩국수 등이 풍부한 엽산을 함유하고 있으니 참고해주세요.