교통사고 과실보험
청렴한무희새73
청렴한무희새7323.08.07

경미한 교통사고 언제쯤 합의하나요?

7월 26일에 사고가 나고 27일에 병원에서 2주 진단을 받았고, 28일에 대인접수를 해서 이번 주에 2주가 끝이 나는데요...

1. 사고 난 후 이틀 후에 대인 접수가 되었는데 이럴 경우에는 언제부터 기준으로 잡나요? 대인접수 된 시기부터 인가요? 아니면 병원에서 진단을 받은 날부터인가요..?

2. 3-4일 후면 2주째인데 아직도 합의 연락은 없네요..

보통 합의 전화는 언제쯤 오는가요?

3. 1-2주는 더 치료 받고 싶은데... 만약에 합의가 안 된 상황에서 2주가 지난 후에는 교통사고 접수 번호로 진료는 어렵고 건강보험으로 돌려서 해야하나요?

4. 개인택시공제조합에서 보험를 접수 해 주면 합의금 자체가 작을 거라 하기도 하고.. 어차피 내가 부르는 금액을 그대로 안 줄 거니 보험사에서 제시한 금액에 2-3배를 부르라는 말도 있고..

5. 합의전화가 만약에 치료 끝나기 하루 전에도 안 오면

제가 전화해서 뭐라고 말해야 할까요?

사고가 처음이니 궁금한 점이 많네요.. 답변 부탁드립니당

  • 안녕하세요. 가호손해사정 대표 최락훈 손해사정사입니다.

    1. 사고 난 후 이틀 후에 대인 접수가 되었는데 이럴 경우에는 언제부터 기준으로 잡나요? 대인접수 된 시기부터 인가요? 아니면 병원에서 진단을 받은 날부터인가요..?

    --> 사고난 날로부터 통상4주정도 잡구요, 진단서에따라서 진단일로부터 가는경우도 있습니다.

    2. 3-4일 후면 2주째인데 아직도 합의 연락은 없네요..

    보통 합의 전화는 언제쯤 오는가요?

    --> 합의전화는 따로 규정된건 없습니다. 하루이틀만에 전화오는 경우도 있고 2주후에 전화오는 경우도 있고 담당자마다 다릅니다!

    3. 1-2주는 더 치료 받고 싶은데... 만약에 합의가 안 된 상황에서 2주가 지난 후에는 교통사고 접수 번호로 진료는 어렵고 건강보험으로 돌려서 해야하나요?

    --> 2주가 지나더라도 병원가시는 병원에서 치료 계속받을 수 있으십니다. 건강보험으로 할필요는 없습니다. 4주가 지나면 추가진단서를 받아야합니다.

    4. 개인택시공제조합에서 보험를 접수 해 주면 합의금 자체가 작을 거라 하기도 하고.. 어차피 내가 부르는 금액을 그대로 안 줄 거니 보험사에서 제시한 금액에 2-3배를 부르라는 말도 있고..

    --> 공제조합은 합의금이 조금 작긴합니다..사고과실이나 진단 치료내용 종합적으로 판단하여 잘 대응해야합니다.

    5. 합의전화가 만약에 치료 끝나기 하루 전에도 안 오면..?

    --> 일단은 치료계속하고 계셔아합니다. 치료가 완전 중지가 된다면 더 힘이드시긴하셔요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 사고일 기준으로 4주 동안 지불 보증이 됩니다.

    2. 경상의 경우 따로 연락이 안오는 경우도 많고 그러한 때에 합의 의사가 있으면 먼저 전화하면 됩니다.

    3. 4주까지는 따로 진단서 제출없이 치료가 가능하며 4주를 초과하여 지불 보증을 받기 위해서는 치료가 더 필요하다는 진단서를

    대인 담당자에게 제출해야 그 기간동안 지불 보증이 되게 됩니다.

    4. 택시 공제는 아무래도 일반 보험사보다는 작은 금액에 합의를 볼 수 밖에 없습니다.

    5. 대인 담당자에게 합의보고 싶다고 이야기하면 됩니다.