이비인후과건강상담
머쓱한백로22
머쓱한백로2221.05.01

미국에서 화이자 백신 맞고 귀국후에 2주격리 해야하나요?

안녕하세요.

다가오는 8일날에 화이자 백신 2차 예방접종을 할 예정이고,

후에 한국에 귀국할 예정인데, 미국에서 코로나 백신을 맞고 귀국하면 2주 격리를 해야하나요?

2주 격리를 안해도 된다면 미국내에서 백신을 맞았다는 서류가 따로 있나요?

현재 무조건 2주 격리를 하는 시스템인데, 백신을 맞은 사람도 2주격리를 하는 것인지

2주격리를 하지 않아도 되지만 필요한 서류가 따로 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정부에서 최근 발표한 지침을 보면

    백신을 접종했을 경우 2주 격리를 해제하고

    수회의 코로나 검사를 주기적으로 하도록 안내하고 있습니다.

    보건복지부에 정확한 정보 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서는 해외에서 백신을 맞은 경우에도 2주간 자가격리를 시행하고 있으며, 백신 접종의 서류를 구비하더라도 마찬가지입니다.

    차후 국내에서 2차접종까지 백신 접종을 마친 경우에 여러 조건을 따져 2주간 자가격리를 하지 않게 한다는 계획이 발표되었지만, 이 경우에도 해외에서 백신접종을 맞은 경우는 포함되지 않으며 똑같이 2주간 자가격리를 시행한다고 발표하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하면 외국에서 귀국할 때 자가 격리를 면제한다는 소식이 있지만 아마 국내에서 접종을 한 경우에 해당하는 것으로 알고 있습니다. 국내 접종 속도를 높이기 위한 방법이라 알고 있지요. 외국에서 접종을 한 경우에는 증명할 수 있는 방법이 아직 없기 때문에 해당되지 않습니다. 아쉽지만 귀국하셔서 자가격리를 하셔야 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 백신 맞아도 격리 해야됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림