내과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.06

대장내시경은 몇년마다 받아야하나요?

안녕하세요 작년 댜장내시경을 처음 해봤는데 크게 문제될건 없다고 하더라구요 그런데 건강이 늘걱정이라서요 대장내시경은 며 년에 한번씩 받는게 적당한건가요? 매년 받아도 크게 문제될거없나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재 대장내시경은 60세 이상에서 4년에 한번정도로

    권장하고 있습니다.

    하지만 더 자주하면 할 수록 좋겠죠?

    매년 할 필요는 없으나 2년에 한번정도는

    대장내시경 받아보시는게 좋습니다.

    질문자의 나이가 빠졌는데요

    나이에 따라 권장하는 횟수가 다르니

    나이를 넣어서 다시 질문해 주시는것도 괜찮을 것 같네요.

  • 대장내시경은 자주 받으면 받을수록 문제가 발생하였을 때 빨리 발견할 가능성이 높기 때문에 좋습니다. 하지만 현실적으로는 그렇게 되지 않기 때문에 이전 대장내시경에서 폴립 등의 이상 증상이 없었다면 5년에 한 번씩 받는 것이 권고됩니다.

  • 1) 대장내시경

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다.

    2) 위내시경

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    2년에 한번 받으셔도 됩니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통은 5년 주기로 합니다.

    검사 주기는 암이 자라는 속도를 기준으로 합니다.

    위암의 경우 암이 자라는 속도가 빠르기 때문에, 1-2년을 주기로 하구요.

    간암의 경우 더 빠르기 때문에 고위험군에서 6개월 간격으로 초음파 검사를 합니다.

    대장암의 경우 진행속도가 느리기 때문에

    이상이 없으면 5년 주기로 하고, 검사에서 용종등이 발견되면

    조직검사 결과에 따라 다음 검사 시기를 결정합니다.

    그런데, 굳이 매년 하실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    특별한 질환이나 증상, 가족력 등이 없다면 5년마다 대장 내시경을 하시는것이 일반적입니다.

    건강이 염려되어 대장내시경을 하는 경우, 매년 시행하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장암등의 가족력이 있는 30대 이상 성인은 1년에 한번씩 받아보면 가장 좋습니다.

    아니라면 2년에 1회가 적당한 검사 주기가 되겠습니다.

    적절한 검진으로 병을 예방하세요.