물리학문
탈퇴한 사용자

우주에서 우주인들은 운동을 어떻게 하나요?

안녕하세요? 우주에서 우주인들이 운동을 해야하는데 어떻게 하나요? 아령같은것은 무게가 있는것도 무게가 없는데 들어도 근육이 운동이 될까요? 달리기를 해도 달리는거 같지 않을거 같은데 운동효과는 있는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 우주인들은 지구에서 하는 것과는 다소 다른 방식으로 운동을 합니다. 신체 활동을 유지하는 것은 우주에서도 매우 중요합니다. 왜냐하면 우주에서는 중력이 거의 없기 때문에, 뼈와 근육이 약화될 수 있기 때문입니다. 이를 방지하기 위해서 우주인들은 일정한 운동 프로그램을 유지하고 있습니다.

    우주에서의 운동은 보통 운동 기구를 사용하거나, 특수한 운동법을 사용하여 수행됩니다. 예를 들어, 우주인들은 철물이나 줄을 이용하여 저항 운동을 수행합니다. 이러한 저항 운동은 근력을 유지하고 근육을 강화하는 데 도움이 됩니다.

    또한, 우주인들은 운동 자세를 취하거나, 운동 기구를 사용하지 않고도 운동을 할 수 있는 방법을 찾기도 합니다. 예를 들어, 우주인들은 우주선 내부에서 벽이나 천장을 이용하여 몸을 지탱하고, 스쿼트나 팔굽혀펴기와 같은 운동을 수행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주로 올라간 우주비행사들은 근위축증을 막기 위해 하루 2시간씩 근육을 유지하기 위한 운동을 하게 됩니다. 이 근력 증강 프로그램은 팔굽혀 펴기 100회, 들기 100회, 앉았다 일어서기 100회, 윗몸 일으키기 100회 등으로 짜여져 있습니다. 중력이 없으므로 스프링등을 통해 부하를 가하는 방식입니다.