영양제약·영양제
관대한미어캣253
관대한미어캣25321.03.20

비타민b 복용시 흡연자는 암 걸리나요?

비타민b 에도 여러가지 종류가 있다고 하는데

그 중 어떤 비타민b는 흡연자가 장시간 꾸준히 섭취를 했을때

암이 발병할 수 있다고 들었어요

일반인들이 어떻게 알 수 있는지 정확한 정보와 복용방법을 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b 에도 여러가지 종류가 있다고 하는데그 중 어떤 비타민b는 흡연자가 장시간 꾸준히 섭취를 했을때암이 발병할 수 있다고 들었어요일반인들이 어떻게 알 수 있는지 정확한 정보와 복용방법을 알고싶어요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    비타민 b6와 b12 10년 간 복용 시 3-4배 폐암 높아진다는 논문 인데 각각 단독으로 복용 시 그렇다는 거고

    복합제일때는 오히려 폐암 예방이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b는 12종류의 비타민이 있습니다.

    그중 비타민b2를 복용할 경우 흡연자의 폐암발병율이 높다고 보고되어있지만,

    정확하게 입증된 사실이 아닙니다.

    매우 고함량의 비타민b를 몇년이상 장기간 섭취할 경우 암발병률이 높아진다는 보고가 있지만

    마찬가지 정확하게 입증된 사실은 아닙니다.

    시중에 건강기능식품이라던지 일반의약품으로 나온 제품들은 매우 고함량이 아니어서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 연구결과에서 그런 연구가 나온적이 있는데 그 연구 말고는 크게 문제삼은 내용은 없습니다. 그 연구에서도 B6, B12를 권장량 이상의 너무 많은 용량을 먹었을때 라서 용량 용법에 맞춰서 드신다면 크게 문제가 없겠습니다. 너무 걱정안하고 드셔도 되구요, 특히 흡연을 하신다면 비타민C 가 많이 필요하니 비타민C를 기본적으로 챙겨드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?