영양제약·영양제
엉뚱한콘도르151
엉뚱한콘도르15123.08.20

흡연자들에게 비타민B 계열이 폐암을 유발한다는데?

나이
성별
남성
기저질환

각종 건강보조제나 영양제를 섭취하다보면 비타민 B계열이 들어있는데 흡연자들에게는 좋지않다는데 정말 그런가요?

밀크씨슬 건강보조제 같은 경우 대부분 비타민 B계열이 함께 섞여 있는데 이럴 경우 흡연자들은 먹지 않아야 하나요?

비타민B 계열이 흡연자들에게 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군이 아니라 비타민A이고 그 중에서도 베타카로틴을 매우 고용량으로 복용한 경우에 그랬습니다.

    일반 영양제에 들어가있는 수준은 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민B군은 오히려 혈액순환을 좋게 해주므로 흡연자가 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A를 말씀하시는것 같아요.

    베타카로틴을 매우 고용량 투여한 흡연군에서 폐암발병률이 높았다는 연구결과가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민b가 아니라 a 계열입니다. 레티노이드 성분들을 복용하는 흡연자에게서 폐암 발병률이 더 높다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B 군과 흡연하는 남성의 폐암과의 관계에 대해서는 아직

    확실히 정립된 것은 없습니다

    오히려 흡연하는 남성들은 비타민B 보다는 비타민A 의 섭취를 주의하셔야 합니다

    흡연자가 비타민A 고함량을 장기복용 시 폐암을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자인 경우 모든 비타민비군이 영향을 미치는 것은 아니며, b6 와 b12가 폐암을 높이는 위험요인이 된다는 연구결과가 있습니다. 만약 b6 와 b12가 포함되어 있는 경우에는 복용을 가능하면 피하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^