기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.08

친구가 결혼을 하는데 축의금 관련

친구가 결혼을 하는데 축의금 관련 문제입니다.

제가 먼저 결혼 했는데 다른 친구들과 달리 10만원만 줬습니다. 친구무리에서 20만원으로 통일이었는데..

이번 그친구 결혼인데 얼마 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    친구분 결혼이 있다면 친구분들과 같이 20으로 통일하면 될 것 같습니다.

    예전과 달리 물가가 많이 상승했기에 축의금도 많이 올랐다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    원래 받은만큼 돌려주는겁니다. 10만원받았으니 10만원주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    본인 결혼식에 10만원을 한 친구라면 질문자님도 10만윈만 하시면 됩니다. 원래 준만큼 받는거니 10만원 내시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    10만원만 하시면될듯합니다. 결혼당시 다른친구들과 다른 금액을 그친구분이 했으니 그만큼만 주면 된다고봅니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구들끼리 합의해서 20만원 내기로 했으면 20만원 주셔야지 나중에 그래도 뒷말은 없을것 같네요

    대신에 배우자분 데리고 가셔서 두분이서 식사를 하세요

    그럼 어느정도는 덜 아까우실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    결혼 축의금은 품앗이 개념에 가까우니 온만큼 돌려주면 되지 않을까요?

    혹시나 그런 것과 상관없이 챙겨주고 싶은 마음이 더 크다면 더 많이 줘도 될거 같지만 그런게 아니라면 받은만큼 줘도 될거 같아요

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    똑같이 10만원 줘도 되지만 대인배답게 친구들과 같이 20만원 주시는게 좋을 것 갔네요. 그러면 그친구도 엄청 글쓴이분께 반할 것 같네요. 그친구도 20만원주고싶었지만 개인사정이 있어서 10만원밖에 못줬을 수도 있자나요~

    20만원으로 쿨하게 축의금 주세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    통일이긴한데 받은 금액이 10이라면 그 금액만큼만 돌려주시면 될 듯 합니다

    참석이 중요하니깐요~

  • 안녕하세요. 특출난사마귀268입니다.

    요즘 결혼식장 밥값도 좀 되기때문에

    최소 10만원이상 보내야한다고 생각이 듭니다

    아니면 미참석이면 10만원이 적당합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    축의금 등은 상호 부조입니다.

    주는 만큼 받는 것이지요~

    친구들과 같이 어울려서 하는 것이 아닌 주고 받는 겁니다.

    참고하세요~