기계공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.18

마취제는 어떠한 작용으로 인하여 감각이 없게 되나요

병원에서 수술을 할때나 치료를 받을때 특정 부위에 마취를하고 수술과 치료를하게되는데 마취제는 어떠한 약물과 작용으로 인하여 통증을 느끼지 못하나요 그리고 마취에서 깨어나지 못한다고 하는데 이러한 경우는 어떤 경우 인가요 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마취제를 투여하면 신경신호전달을 중추신경까지 가지 못하게 막거나,
    수면을 유도하여 깊은 수면상태에 들게 합니다.

    감사합니다.

  • 신경세포의 세포막에는 인지질이 이중으로 겹쳐진 막이 있습니다.

    이 막 속에서 나트륨 이온이 이동하는 통로가 있습니다.

    세포가 활동을 한다는 것은 이 통로에서 나트륨 이온이 통과하는 것을 의미합니다.

    하지만 마취제는 이 막에서 나트륨 통로를 압박해 열리지 못하도록 하고,

    이로 인해 세포가 작용하지 못해 마취 효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    마취제의 작용 원리를 보면, 신경세포의 세포막에는 인지질이 이중으로 겹쳐진 막이 있습니다.

    이 막 속에는 나트륨 이온이 이동하는 통로가 있는데,
    세포가 활동을 하면 이 통로가 열리면서 나트륨 이온이 통과합니다.

    하지만 마취제가 이 막 안으로 끼어들면, 이 나트륨 통로를 압박해 열리지 못하도록 합니다.
    이렇게 세포가 작용하지 못하면서 마취 효과가 생기게 됩니다.

    전신 마취의 경우, 마취제가 혈액을 타고 뇌로 이동합니다.
    그래서 뇌 기능이 일시적으로 약해져 뇌 활동이 둔해지면서 의식이 없고 감각이 없는 상태에 도달하며 모든 신경의 기능이 저하됩니다.

    다만, 신체 반응에 따라 마취 성분이 빠져나가지 않아, 의식이 없고 감각이 없는 상태가 계속되는 경우 마취에서 깨어나지 못하게 됩니다.

    다만, 이 확률은 1백만명당 5명 정도로 아무 미미한 수준이라고 합니다.