너그러운두더지92
너그러운두더지9222.10.20

삼겹살 이름이 어디서 유래된 건가요?

한국사람들이 즐겨먹는 삼겹살이, 그 이름이 왜 삼겹살인가요? 삼겹살 이름이 어디서 유래된 것인지 궁금하네요. 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    삼겹살이라는 단어는 1934년 11월 3일자 동아일보 신문에서 처음 언급되었는데 이때는 세겹살이라는 단어로 나왔습니다.

    그 이후 1959년 1월 20일자 경향신문에 삼겹살이라고 처음 언급되었으며 70-80년대 육류 소비량이 급격히 증가하면서 보편적인 단어로 되었습니다.

    1994년 표준국어대사전에 삼겹살이 등재되었습니다.