음악학문
탈퇴한 사용자

조선시대 판소리의 고유한 미적가치와 의미는 어떤것인가요?

조선시대에 판소리가 많이 성행했는데요. 판소리의 고유한 미적 가치와 의미는 어떤 것인지 궁금해요. 그리고 현대에 와서 판소리가 우리 생활에 미치는 영향과 역할은 무엇인지에 대해서도 궁금합니다. 아시는분 알려주세요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 우리나라 시대적 정서를 나타내는 전통예술로 삶의 희노애락을 해학적으로 음악과 어울려서 표현하며 청중도 참여한다는 점에서 가치가 크며 판소리 다섯마당이 모두 중요무형문화재로 지정되었다.

    판소리는 서민들의 삶을 사실적으로 그려내어 피지배층의 삶의 현실을 생생하게 드러내고, 서민들의 목소리를 대변하면서 새로운 사회와 시대에 대한 희망을 표현하기도 하였다.

  • 본래 판소리는 고도의 음악성인 독공(동굴이나 폭포 등 스승 없이 혼자 집중적으로 훈련하는 기간)을 통해 공력을 쌓고, 단련되는 과정을 겪어야 어떤 소리를 내도 상하지 않는 경지에 오를 수 있었습니다. 이와같은 특징은 전 세계 어디에도 없다고 합니다.

    판소리의 광대의 효시로 알려진 최선달에 대한 글이 있어서 소개합니다.

    최선달(1726~1805)은 충남 홍성의 인물로 '결성의 최선달'로 불리며 18세기 판소리의 시조로 평가받는 명창이다.

    "양반사회가 지배하던 18세기 조선 후기는 지금의 성악과 비슷한 '정가'라는 음악이 주류를 이뤘고, 양반 사회에서 주로 불렸다. 그러다 여태 들어보지 못한 새로우면서도 재미있는 노래가 최선달을 통해 전파되기 시작했고 순식간에 퍼져나갔다"며 "이후 명창들이 나왔고, 자기만의 창법과 레퍼토리를 개발하면서 판소리가 발전했으며, 19세기에 접어들면서 본격적으로 판소리의 르네상스 시대를 맞는다"