반려동물 건강반려동물
후덕한베짱이200
후덕한베짱이20023.01.26

강아지 다이어트 어떻게시켜야 할까요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

아기가 몇년전에 쓸개골 양쪽다 수술하그 중성화까지하고 몸무게가 많이 늘었어요 ~~ 아무래도 무게가 나가게되면 아기 다리나 건강상에 더안좋을꺼같아서 다이어트를시키려하는데 좋은방법없을까요? (사료든 간식이든 식탐이 많아요)

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    모든 다이어트는 먹는양보다 움직이는 양이 많을 때 성공합니다. 이것은 만물 진리입니다. 일단 간식부터 중단 해주시고 강아지랑 산책가능 횟수와 시간을 좀 늘려주시요 그리고 밥은 처음에는 기존에 먹던양으로 주다고 조금씩 줄여보시면 될듯 합니다.

    강아지가 간식 주라고 떼써도 주셔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    식탐이 많더라도 강아지는 사람이 주지 않으면 절대 못먹습니다. 다이어트에서 가장 중요한 것은 식이 조절이잖아요? 아이가 아무리 보채더라도 마음 독하게 먹으시고 간식들은 다 제한해주세요. 또 사료는 다이어트 사료로 교체하셔도 좋고, 다이어트 사료로 교체하지 않는 경우 지금 먹는 사료의 양을 조절해주세요.

    강아지의 이상적인 체중감량은 일주일에 전체 체중의 1~2%씩 감량하는 것입니다. 이에 맞춰 감량이 잘 되는지 체크해보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 사람과 강아지 모두 동일합니다.

    덜 먹고, 많이 움직이는것

    우선 사료 이외에 주던 간식같은것을 100% 끊으시고

    반려견의 최소 산책 횟수인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 시켜 주시고

    체중 변화에 따라 시간을 점차 늘리시기 바랍니다.