든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.23

왜? 그렇게 욕심은 끝도 없이 생기는 걸까요?

무언가를 가지고 있으면서도 만족을

하지 못하고, 끝도없이 채우고, 가지려

하는 이유는 도대체 어떤 마음에서 생겨나 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    먹어야 하고, 자야 하고, 씻고, 쉬고, 생물로서 사는 것 외에도 각종 생필품이 있어야 하는데 누가 주나요? 사서 써야하니 노동도 하고, 애쓴 것에 대한 보상도 필요하고, 만족도 하다가 불만족도 하다가 가는 거죠.

    아리스토텔레스는 인간은 행복(아르떼)을 위해 산다고 합니다. 욕망을 줄이는 방법도 한 방편이고, 만족을 누리는 것도 한 방편일텐데...

    행복 = 만족/욕망

    수천년 전 고대 철학자도 욕심과 만족과 행복을 두고 고민했다고 하니, 더 생각해 보시면 좋을 듯 합니다. 물론 종교적으로는 좀 더 복잡한 설명이 있을 겁니다. 다만 욕심으로 불행한 일이 없기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    분께서만 갖는 마음과생각이 아님니다.

    저 포함 아마도 모든분들이 이와같을

    것입니다.

    나누면 이와같은 생각이 욕심이

    조금이나마 덜 해지는 경험을 체험하시게 될겁니다.

    뒤돌아 보면 부질없음을......