역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.12

견훤이 농부집안에서 태어났다고 했는데 어떻게 후백제의 왕까지 된건가요?

견훤은 지방 출신 농부집안에서 태어나고 농부로 자랐을텐데 어떻게 후백제까지 세우게 된 건지 궁금합니다.

무슨일들이 있었길래 농부에서 왕이 될 수 있었을까요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 체격이 컸고 용모도 비범했다고 전해집니다. 그리고 군인으로 활동하며 남다른 용맹함과 비범함으로 빠르게 출세하였습니다.

    한마디로 영웅적인 면모를 보였기 때문에 출신 성분이 좋지 않음에도 민심을 얻을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    황간견씨의 시조. 본성은 이. 아자개의 아들이다. 상주 가은현에서 태어났다. 신라에 태어나 서남해 지방 방위에 공을 세워 비장이 되었는데, 나라가 혼란한 틈을 타서 892년반기를 들고 일어나 여러 성을 공략하고, 무진주를 점령하여 독자적인 기반을 닦았다.
    900년 완산주에 입성하여 스스로 왕이라 칭하고, 나라이름을 후백제라 하였다. 관제를 정비하는 한편, 중국에도 사신을 보내어 국교를 맺으면서, 궁예의 후고구려와 자주 충돌하며 세력 확장에 힘썼다. 그 뒤 왕건이 세운 고려와도 수시로 혈전을 벌여 군사적 우위를 유지했다.
    926년 신라의 수도인 금성을 함락하여 친려정책을 쓰던 경애왕을 살해한 후, 김부를 왕으로 세워놓고 철수하여 신라인의 원한을 샀다. 929년 고창에서 왕건의 군사에게 크게 패한 후부터 차츰 형세가 기울어 유능한 신하들이 계속 왕건에게 투항하고, 934년 웅진 이북의 30여 성이 고려에 귀속했다.
    이듬해 왕위계승문제로 맏아들 신검이 금산사에 유폐했으나 탈출하여, 고려 왕건에게 투항하여 상부 칭호와 양주를 식읍으로 받았다. 936년 왕건에게 신검의 토벌을 요청하여 후백제를 멸망시켰다. 그러나 고려의 왕건이 신검 등을 우대하는 것을 보고 분을 못이겨 앓다가 얼마 뒤 황산 불사에서 등창이 나서 죽었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 신라 서남해안의 변방비장으로 공적인 활동을 시작해 진성여왕때 각 지역의 호족들이 지방을 점거해 독립적인 세력을 이루는 사태에 이르자 892년 무진주를 점령, 스스로 왕위에 올랐습니다.

    자랄수록 남달리 체모가 뛰어났으며 뜻을 세워 종군하여 경주로 갔다가 서남해안의 변방비장이 되었고 당시 신라왕실의 권위는 떨어졌고, 지방은 호족들에 의해 점거당하여 반독립적인 세력을 형성하고 있었습니다.

    특히 진성여왕이 즉위하면서 왕의 총애를 받는 몇몇 권신들의 횡포로 정치기강이 문란해졌고, 또 기근이 심해 백성들의 유망과 초적의 봉기가 심해, 이때 경주의 서남 주현을 공격해 이르는 곳마다 많은 사람들이 호응했으며 892년 무진주를 점령, 스스로 왕위에 올랐습니다.