역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.10

견훤의 후백제 건국과정을 알고싶습니다

안녕하세요? 옛날 후삼국시대에서 견훤은 후백제를 건국했는데요, 그 때 당시의 상황과 후백제의 건국과정에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후백제의 수도는 전주로, 견훤은 이곳을 중심으로 여러 지역을 통합하며 강력한 국가를 만들었습니다. 이 시기는 삼국통일 이후의 혼란기로, 여러 소국들이 경쟁하며 이 지역의 지배권을 장악하려 했으며, 그 중에서도 견훤의 후백제는 가장 강력한 국가 중 하나로 부상하며, 한반도 남부 지역의 정치적 지형을 크게 변화시켰습니다. 견훤은 신라의 서남해안 해적을 토벌하기 위해 배치되었다가 889년을 전후한 시기에 거병하였고, 892년 무진주까지 점령하였으며, 스스로를 왕이라 칭하였습니다. 이후 900년 완산주(전주)에 도읍을 정하고 후백제를 세웠으며, 910년에는 지금의 안동인 고창에서 고려 태조 왕건과의 전투에서 승리하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라말 9세기는 중앙의 진골 귀족이 왕위 쟁탈전으로 혼란하고, 사치와 향락이 심했습니다. 또한 지방의 유력 세력은 근거지에 호족이라 하여 성주, 장군이라 하여 반독립적으로 농민을 지배하였습니다.

    이와 같은 혼란기에 견훤은 신라의 장군으로 정부의 통제가 약화된 틈을 타 무진주를 점령하고 독립적인 세력을 형성하였습니다. 그는 892년 스스로 왕이라고 칭하고, 900년 완산주를 수도로 하여 백제(후백제)를 건국하였습니다.