정형외과의료상담
검은개102
검은개10222.12.21

실내사이클 타는게 허리 통증 유발하나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요

요즘 헬스장에서 실내 사이클을 자주 타는데 안아프던 허리가 근래 갑자기 아프더라구요

사이클 탈때 뭔가 찌릿하며 아팠던적도 있구요

혹시 실내 사이클이 허리에 부담이 많이 가거나 통증을 유발할 수 있을까요?

아주 긴시간 타지는 않고 하루 30분 가량 탄지 두세달 됐습니다

  • 사이클을 돌리는 운동은 생각보다 허리 쪽의 근육을 많이 사용하는 운동으로 과하게 하거나 할 경우 허리 부담으로 통증이 생길 수 있고, 운동을 하는 와중에 삐끗하며 염좌가 생길 수도 있습니다. 그로 인한 허리 통증도 발생 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 사이클 운동을 할 때 자연스럽지 않은 자세로 장시간 운동 시에 허리통증이 유발될 수 있습니다. 허리를 지속적으로 굽히는 동작을 유지하게 되면 척추와 뼈 사이 압박으로 인한 디스크의 압력 증가로 인해 허리디스크가 올 수 있습니다. 따라서 실내 사이클 운동 시 허리를 가급적 편 상태에서 운동하시는 것이 허리 통증을 예방하는 데 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.