기타 육아상담육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.11

반찬투정하는 아이를 어떻해야 할까요?

아이가 밥을 먹을때 반찬 투정을 합니다. 자기는 안먹고 싶은걸 해줬다고요. 화가 머리끝까지 나서 뭐라 할라고 하다가 참았습니다. 어쩌면 좋죠.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라서 반찬투정을 하거나 편식이 심한 아이도 있습니다.

    식사 2시간 전에는 간식이나 단음식을 먹이지 말도록 하시고 아이들이 배가 고프면 반찬 없어도 밥을 잘먹으니

    반찬투정 하면 밥을 치워 버리시고

    가족들 식사시간 안에 먹지 않을경우 그냥 두시면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정을 하니 화도 나고 영양 불균형이 있을까봐 걱정도 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정해도그냥두세요

    식사를안할시간식을주지말고그대로유지하면공복감으로스스로식사를찾을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 식단을 짜보시는것이 좋을수있으며

    식판을 사용해서 아이가 식사시 여러 음식을 접할수있도록해보시는것도 좋습니다

    혹은 같이 요리를 하면서 자신이 만든 요리에 대해서 흥미를 가지게 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자주 반복되면 아이와 규칙을 정해주세요. 투정부릴때 밥그릇을 치운다고 하시고 정해진 시간이 지나면 단호하게 밥그릇을 치워주는것도 방법입니다. 때론 적절한 공복감을 주는것도 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반찬 투정을 하다면 밥과 반찬을 수거 하도록 하세요.

    그리고 단호하게 반찬 투정을 한다면 식사 시간에 밥을 제공해 줄 수 없다 라고 단호하게 말을 해주도록 하세요.

    또한 식사 시간에는 반찬 투정을 하지 않고 반찬을 골고루 먹어야 된다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정 하는 아이들의 경우 음식에 대하여 관심을 가지도록

    하는 시간을 가져보세요. 아이를 요리과정에 참여시키면서 음식에

    대한 거부감을 줄이고 호감을 가지는 과정을 통해 편식을 줄일 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반찬 투정을 하는 아이한테는 식단표를 아이와 함께 짜보기 바랍니다

    아이가 좋아하는 반찬과 엄마가 요구하는 반찬을 적절하게 식단표에 넣는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반찬 투정도 습관적으로 하는 것 같아요.

    아이의 편식 습관을 잡기 위해서는 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시고, 아이의 신체 활동량을 늘려주면,

    아이가 어느 정도 배가 고프기 때문에 편식하는 습관이 점차 줄어들 것입니다