양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.08

아이가 밥투정이 너무 심합니다...

조금만 자기가 원하는 반찬이 없으면 밥을 안먹고 과자 간식 달라고 때만 씁니다.

버릇을 잘못 들인것 같은데 어떻게 훈육해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 투정을 많이 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    가능하면 밥을 먹지 않은 경우에는 간식을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 야채나 과일. 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구입할 수 있답니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정량 식판을 사용해보셔도 좋습니다

    식판을 사용하여 골고루 먹도록하는것도 도움이될수있으며

    음식을 다져서 같이 조리해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬투정은 할 수 있습니다만 여러가지 조리방법은로 싫어하는 반찬과 친해지도록 해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정을 하는 이유는 반찬과 밥을 먹지 않아도 과자를 주기 때문에 자꾸 투정을 부리는 것입니다.

    아이가 밥과 반찬을 먹지 않고 과자를 달라고 떼를 부리면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 밥과 반찬을 먹어야 하는지, 과자를 왜 먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 과자는 집에 두지도 , 사지도 마세요. 식사 시간 안에 밥과 반찬을 먹지 않으면 밥과 반찬을 정리하도록 하세요. 아이가 배가 고프다고 한다면 밥과 반찬을 차려서 주도록 하세요,

    혹여 아이가 밥을 먹지 않아서 배가 고플 것이 걱정된다고 과자를 주어서는 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을정하고 끝날때까지먹지않으면 다음식사때까지기다려주시고 간식 같은건 주지마세요

    이틀정도만하면자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이도 과자나 다른 간식이 있는 것을 알기 때문에 밥투정이 심할 수 있답니다

    아이의 건강을 생각해서 과감하게 과자 같은 간식은 사다 놓지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 평상시 규칙을 정하시는 것이 필요합니다. 간식 등은 식사를

    마치고 주는 것에 대한 규칙을 정하고 이를 잘 지킬경우 아이가 원하는 간식을

    추가로 주는 등 보상심리를 이용해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    과자대신에 건강한 간식으로 제공해주는것도 좋습니다. 과일이나 견과류를 곁들여서 주시고 다양한 요리를 할때 아이와 함께 재미있게 만들어보시는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간식이나 과자나 이런 것은 식사를 다 하고 나서

    아주 조금만 주는 방법을 써보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신들이 먹고 싶어 하는 음식만 먹으려는 성향이 짙지요.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 음식을 골고루 드시는 모습을 보여 주세요.

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면

    과자나 간식을 주지 않겠다고 하여

    식사를 잘 하도록 하시길 바랍니다.