기타 육아상담육아
그리운금조192
그리운금조19223.05.13

3살 남자아이인데 설사가 3일간 지속되네요?

괜찮아지겠지하고 있는데 병원에 가봐야할지 경과는 지켜보고있는데 열은 안나고 뭐 때문에 그런지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    설사의 종류는

    급성설사(14일이내),

    지속성 설사(14~30일),

    만성설사(30일초과) 로 분류 돱이다.

    3일정도 지속 되고 있으니 수분보충 충분히 해주시고

    병원진료 받으시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    열이 나지 않더라도 정확한 원인을 파악하고

    적절한 조치를 취하기 위해서는

    병원에 내원하는게 좋을 것 같습니다.

    설사가 지속되면 탈수 증상이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가장 흔한 원인은 바이러스나 세균에 의한 위장관 감염입니다.

    그 외에도 다른 원인으로는 알레르기 반응, 식이 변화, 소화불량, 비만 등이 있을 수 있어요.

    아이가 충분한 수분을 섭취하도록 유지하고 설사가 지속되는 동안 적절한 식사와 휴식을 해주시는게 중요해요.

    그리고 심하면 아이의 건강을 위해 소아과 전문의와 상담도 해보시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    설사란 평소보다 많이 묽은 변을 자주 보는 것을 말합니다. 평소 설사병에 너무 자주 걸린다면 손을 뜨거운 비눗물로 20초 이상 자주 씻으세요.

    설사를 일으키는 원인은 많지만 바이러스 장염이 제일 흔합니다. 장이 탈이 났을 때 장속에 있는 나뿐 것을 빨리 내보내기 위해서 장을 물로 청소하는 것이라고 생각을 하시면 됩니다.

    우리 몸에 좋은 설사하고 그게 심하면 수분이 많이 빠져나가 탈수로 고생할 수 있습니다. 설사를 하는 아이가 8시간 이상 소변을 보지 않거나 입술이 마르고 힘이 없거나 몸무게가 준다면 탈수가 심하다고 생각하고 바로 의사의 진료를 받아야 합니다.

    설사에 의한 탈수도 문제지만 설사를 일으키는 병도 중요합니다. 설사가 심하면서 열이 심하게 나거나 구토 또는 복통이 동반되는 경우 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 지금 3일간 지속된 설사라고 한다면 열이 나지 않아도 병원 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    3일이라면 설사가 길어지네요. 혹여 장염일 수 있습니다. 병원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 장염이라면 식단조절도 필요하니까요. 아이가 모쪼록 빨리 좋아지길 바라요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 설사의 양이 소량인 경우 감기도 없고 아기의 컨디션이 괜찮으면 좀 더 지켜 보셔도 되는 데 많은 량의 설사를 한다면

    탈수증이 생길 수 있으니 이 때는 바로 병원에 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열 없는 장염도 있습니다. 설사가 3일간 지속되었는데 아이가 음식은 잘 먹었나요?

    설사를 오래하면 탈수가 올 수도 있으니 병원 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3일정도 설사가 되었다면 병원에가보시는것이 좋습니다

    지속된다면 탈수증상이 올수도 있기에

    우선 병원에서 현재 상태를 체크해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 설사를 하는 원인으로는 과민성 장 증후군이나 소화력이 약해서 등 다양한 원인이 있는데 설사는 전염성을 지니기도 하기 때문에 정확한 원인과 진단을 위해서 병원해 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사를 계속하면 탈수증이 생길 수 있으니 병원에 가는 게 좋을 것 같아요.

    설사 양이 조금 나온다면 괜찮은데 양이 많다면 소아과에 가기 바랍니다.

    설사를 자주하면 찬 음식은 절대 피하시고, 꼭 익힌 음식만 먹여야 합니다.