저축성 보험보험
상승기류
상승기류23.02.02

연말정산 소득공제 상품추천바랍니다

벌써 몇년째 연말정산으로 세금을 토해내는데 인적공제,의료비,교육비등 더 이상 공제받을 것이 없다보니 연말정산할때 소득공제되는 상품 추천 해주시기바랍니다...혹자는 연금저축등 소득공제받다가 나중에 받을때 세액공제되서 받으면 조삼모사라고 하는데 맞는지요...

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    연금저축 세액공재용을 가입하시면 연말정산시

    소득을 공제받을수 있습니다.

    공제후 실수령시 세금을 내야하는점 참고바랍니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장성보험들은 연간 100만원 한도내에서 소득공제가 되고

    연금저축보험 세제적격인 상품들은 연간600만원 한도내에서 최대 100원까디 세액공제가 됩니다.

    보험사에서 저축보험들은 조삼모사가 맞습니다. 저축보험도 역시 보험입니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    연금보험 세재적격 상품을 가입하면 연말정산 소득

    공제에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    세액공제가 되는 연금저축보험이 있습니다. 조삼모사가 맞습니다. 게다가 연금형태로 수령하지 않고 중간에 해지를 하는 경우에는 혜택받은 세액공제와 이자를 더해서 환급하셔야 하기 때문에 강제성이 짙은 보험이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    연금보험이라는 거 자체가 소득공제용입니다만

    나중에 연금으로 받을때 매번 5.5프로씩 세금을 뗍니다

    또한 종금세라고 해서 이자 배당 사업소득 연금소득 임대소득 합산이 연2000만원이상이면

    가산세 즉 중과세를 받습니다 최고세율이 41,8프로구요

    금융소득 종합과세는 개인별 금융소득(이자·배당소득)이 연 2000만원을 초과하면 금융소득을 다른 소득과 합산해 누진세율을 적용하는 제도다. 2000만원 이하 금액은 15.4%(지방소득세 포함)의 세율로 분리과세되지만 초과분은 다른 소득과 합산해 6.6~49.5%의 소득세율을 적용한다.2022. 11. 16.

    갈수록 세금이 올라갈것이고 이 종금세 종합금융소득세는 연 2000초과에서 연1000초과로 변경될수 있다네요

    그러면 연금만 해도 월50만원받는다면 1년에 600만원받는겁니다

    저출산고령화는 모든것을 바꿔놓을것입니다 뭐, 부자들은 아무런 문제도 없겠죠 다 피해갈거고

    법조문받아서 회피할테니 서민들만 ~~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연말정산시 소득공제를 받을 수 있는 상품은 연금저축이나, 청약저축, 월세, 기부금등이 있습니다. 연금저축은 납입금액에 대해 세액공제를 받을 수 있는 점이 장점이나, 나중에 연금액에 대해 소득공제가 되지 않는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    소득공제상품이시면 연금저축 추천드리구요

    연금보험의 비과세혜택과 비교하면, 조삼모사의 표현이 적절한 것같습니다.