엣지천사
엣지천사23.03.10

미세먼지 많은 날 환기는 어떤식으로 하는지요?

안녕하세요.

요즘 날씨가 따뜻해지기 시작하는데

미세먼지도 많이 생기는것 같습니다.

가정에서 미세먼지 많은날

환기는 어떻게 시키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    오랫동안 창문을 닫고 환기를 시키지 않으면 되레 실내 미세먼지 농도가 높아질 수 있다. 이산화탄소, 포름알데히드, 휘발성 유기화합물과 같은 오염물질이 축적될 수 있어서다. 특히 집안에서 조리하거나 양초를 태운다면 미세먼지 농도는 순간적으로 바깥보다 높아지고, 벤조피렌·폼알데하이드·이산화질소 등 유해물질이 발생하게 된다.

    따라서 하루에 최소 3번 이상 창문을 열어 미세먼지 농도가 높지 않은 시간대에 실내 공기를 환기해야 한다. 늦은 저녁이나 새벽은 대기오염물질이 정체된 시간대이므로 그 시간대는 피해서 환기시키는 게 좋다. 집이 도로 인근이라면 차량 통행이 잦은 시간도 피한다. 미세 먼지 농도가 좋음·보통(80㎍/㎥ 이하)일 때는 30분 이상, 나쁨(81~150㎍/㎥) 또는 매우 나쁨(151㎍/㎥ 이상)인 경우에는 3~5분 정도가 적당하다. 환기를 할 땐 마주 보는 창문 양쪽을 열고 바람길을 만들어야 효과가 크다. 환기 후엔 물걸레로 바닥이나 벽면, 천장 등을 닦아주도록 한다.

    문을 닫고 공기청정기로만 가동하는 경우도 있는데, 이 경우에도 환기는 필수다. 오염 농도가 심하면 하루가 지나도 오염물질이 다 제거되지 않을 수 있고, 오염물질을 없애는 데 시간이 많이 소요되기 때문이다. 반면, 환기는 오염 물질을 집 밖으로 배출시키고 바람을 통해 커튼·카펫 등에 붙어있는 먼지까지 뗀다

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴58입니다.

    미세 먼지 농도가 좋음이나 보통일 때는 30분 이상, 나쁨 또는 매우 나쁨인 경우에는 3~5분 정도로 짧게 하는것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    미세먼지가 많아도 환기를 전혀하지 않으면 실내공기가 더 나빠질 수 있기때문에

    짧게 환기를 하는 것을 추천합니다.