치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

치아에 크랙이 발생하는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 평소 치아관리를 잘하고있다 생각하는데 치아에 미세한 크랙이 있는것이 느껴집니다. 이러한 크랙은 왜 생기는건가요??

  • 한성미 치과위생사blue-check
    한성미 치과위생사23.01.23

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사람 영구치는 만 6세 쯤 첫 맹출을 시작해서 수십년 동안 사용하게 됩니다. 그동안 단단하고 질긴 음식을 씹는 힘과 차갑고 뜨거운 음식을 먹으면서 온도자극에 의한 수축과 팽창을 고스란히 받는 치아가 실금하나 없이 멀쩡하다면 그게 더 이상한 것 입니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 가해지는 것은 과도한 힘에 노출되었기 때문입니다. 이는 물건이 시간이 지나면서 파절되거나 낡을 수 있는 것과 같은 원리입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 발생하는 원인은 치아에 과도한 힘이 가해졌기 때문입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지.나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진.행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 .필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거.하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행.되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 가는 이유는 일반적으로 평상시에 딱딱하거나 질긴음식을 자주 드시면 생길가능성이 잇고, 이갈이나 이를꽊깨무는 습관이 잇는경우도 치아에 금이갈수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과도한 교합력에 의해 주로 생기기 때문에 딱딱하고 질긴 음식을 드시지 않는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 크랙의 원인은 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.