역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.28

이순신 장군과 이름이 같은 역사 속 인물이 또 있나요?

설 연휴에 가족 친지들을 방문하려고 타지역을 갔다가 이순신 장군 역사관이 있던데 모두가 아는 충무공 이순신 장군이 아니란 얘기만 전해 들었는데요.

충무공 이순신 장군 말고도 이순신이란 이름을 가진 장군이 또 있었나요?

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    우리가 존경하고 좋아하는 충무공 이순신 장군이 있습니다.

    이순신 장군 수하에서 임진왜란에 참여해 여러 역할 을 했던 동명이인 무의공 이순신 장군도 있었죠.

    무의공 이순신장군은 원균이 칠천량 해전으로 조선 수군이 궤멸적 상황에서 원균의 뒤를 이어 수군을 지휘했습니다. 이 후 충무공 이순신 장군이 수군으로 다시 복귀하며 함께 전쟁을 치뤘습니다.

    충무공이순신 장군은 무의공 이순신의 활약을 높이사 조정에 상소문을 올려 무의공 이순신에 포상을 줘야 한다는 의견을 내기도 했습니다.

    노량해전에서 이순신 장군이 돌아가신 후 수군을 지휘한 것도 무의공 이순신장군입니다.