지구과학·천문우주학문
알렉산더
알렉산더23.04.17

백두산 분화에 대해 어떻게 보시나요?

2025년에 소ㆍ중규모 분화가 일어날것이라는 추측이 많지만 그 이전 그 이후에 언제든 일어날수있다고 합니다.

중규모 이상의 분화가 일어난다면 우리나라에 미칠 자연적 영향은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여름같은 편서풍이 강한때에는 우리나라에대한 피해가 거의 없지만, 겨울에는 화산재 피해가 있을 수 있습니다.

    또한, 백두산주변 지층에 에너지가 전달되며 작은 지진이 발생할 수 있습니다.