정형외과의료상담
운좋은호돌이39
운좋은호돌이3924.01.10

빙판에 넘어졌는데 허리-엉덩이가 2주 째 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2주 쯤 전에 빙판에 넘어졌는데 허리-엉덩이가 2주 째 아파요.. 처음엔 앉을 때 욱신거리는 정도였는데 앉아서 등받이에 기댄다거나 한 자세로 오래 앉아 있는다거나 하는 게 좀 아프다가 (당연히 다리를 꼰다든지 한쪽으로 무게 쏠리게도 못 앉았어요) 통증이 엉덩이 바로 윗허리로 내려간 후로는 버스라든지 앉을 때 살짝 아파서 조심히 앉아요...

아파서 죽겠는 정도는 아니고 참으라면 참을 수 있을 것 같은데 물리치료 받으러 병원에 갔더니 (20분 정도 서너 번 받았어요) 계속 그러면 씨티를 찍어보라고 하더라고요... 이걸 찍어야 할 까요? ㅠㅠ 뭐가 부러지거나 이런 건 아닌 것 같은데......

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이점차 악화되는 경우라면 골절여부를 확인하는 것이 필요합니다. X-ray로는 안보여서 CT를 권하신것 같네요. 계속 아프면 찍는 것을 권합니다. 단순 타박상이라고 하기에는 조금 오래가니깐요.

  • 단순 타박상 및 염좌에 의해서도 한동안 증상이 지속될 수 있긴 하지만 증상이 장기화 된다면 척추 등 문제가 있지 않은지 검사를 받아보는 것도 괜찮은 생각입니다. 검사를 받겠다면 CT 보다는 MRI 쪽이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 지속적이라면 권고받으신대로 추가적인 검사를 통해 확인해보시는게 안전합니다. 발견되지 못한 문제가 발견될 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.