의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

실손보험 중복가입시 한군데만 청구 해도 되나요?

개인적으로 실손보험에 가입을했는데 회사에서 단체로 실손이 가입이 되더라구요 이럴경우 실손보험을 청구할때 한군데에만 청구를 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한곳에만 청구를 해도 개인신용정보동의로 타사에 실손보험이 가입되어 있다는 것을 알게 됩니다.

    대리청구 동의로 타사의 실손보험 청구를 지원 해주고 있습니다.

    동의 거부시 최초 청구 한곳에서는 비례보상 원칙으로 책임부분만 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비는 중복보장이 불가능하면 2개 이상의 보험을 가입한 경우 중복비례보상되어 지급처리 됩니다. 따라서 양측 보험사에 모두 청구하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    일부 보험사에서는 실비 여러개라면 다른 보험사도 한번에 청구 해줘서 비례보상 도와주는 시스템이 되어 있습니다.

    일반적으로 한 군데 실비만 청구하신다면, 그 보험사 실비의 비례수준 만큼만 보장이 나옵니다.

    병원비 1000만원에 실비 총 800만원 받는다고 치면

    A실비, B실비 있는경우 A실비에만 청구 했더니 A실비에서 400만원만 주고

    B실비는 400만원 달라 하기 전엔 안주는 상황이 발생할 수 있습니다.

    실비 청구 서류 잘 확인하시고 작성 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    양쪽에 청구를 하셔야 합니다.

    비례보상이기에 한쪽만 청구하면 50%만 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험 두개 이상 가입하고 계실때 보험금 청구 방법은?

    한군데 청구하실때 실손보험이 타 보험사에 또 있다고 체크해서 청구하면

    해당보험사가 청구 금액 지불하고 타보험사에서 받는 경우도 잇습니다,

    다만 누락되어 비례 보상만 나오는 경우도 잇습니다,

    확인후 비례로 보상 나온거라면 타 보험사꺼도 별도 청구해야합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 개인적으로 실손보험에 가입을했는데 회사에서 단체로 실손이 가입이 되더라도 실손보험을 청구할때 한군데에만 청구를 할 수 있습니다.

    실손보험은 가입한 보험사와 관계없이 실제 지출한 의료비를 보장하는 보험입니다. 따라서 개인적으로 가입한 실손보험과 회사에서 가입한 단체 실손보험은 중복 보장을 받을 수 없습니다.

    실손보험을 청구할 때는 먼저 개인적으로 가입한 실손보험에 청구해야 합니다. 개인적으로 가입한 실손보험에서 보험금을 지급받지 못하는 경우에만 회사에서 가입한 단체 실손보험에 청구할 수 있습니다.

    실손보험을 청구할 때는 다음과 같은 서류를 준비해야 합니다.

    • 진료비 영수증

    • 입원확인서

    • 수술확인서

    • 처방전

    • 진단서

    • 청구서

    실손보험을 청구하는 방법은 보험사마다 다르기 때문에 보험사 홈페이지를 참조하거나 보험사에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    한곳에서도 청구 가능합니다만,

    만약 청구금액이 얼마 들어오지 않았다면 개인 실손으로 나머지 금액을 청구하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    두군데 다 청구 하셔야 합니다. 하지만 번거로울수 있으시죠 ? 그러실땐 한군데 청구하실때

    청구서상

    실손의료비 청구서류 접수대행서비스 체크하시면 다른곳은 청구한 보험사에서 대신 접수해줍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가입한 회사별로 각각 신청을 해야 합니다.

    두군데 보험회사에서 비례로 보상을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    실손보험 두군데 가입되어있는경우 청구하실때 타보험사에 가입되어있음을 체크하시고 청구하시면 됩니다.청구한곳에서 먼저 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    두 곳에 청구하면 나뉘어서 나오니까 보장이 좀 더 좋은 것에 청구하는 게 좋습니다

    비슷비슷하지만 조금씩 보장내용이 다르지요