의료 보험보험
살가운등에258
살가운등에25822.07.20

실손보험 한 곳만 청구하면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

실손보험을 두 곳에 가입한 상태에서,

보험청구할 때 한 곳만 청구하면,

완전한 금액이 다 나오게 되나요 아니면

청구금액의 반만 나오나요

두 곳에 가입되어 있을 경우 무조건 두 곳에다 청구해야 되는 것인가요?

회사에서 실손보험을 가입해줘서 사용하고 있는데,

퇴사 시에 사용하기위해 개인 실손 보험도 들어야할 것같아서 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 보험은 가입자가 실제로 부담한 의료비만을 보장하는 상품으로, 두개 이상의 보험에 가입하더라도 실제 부담한 의료비를 초과하여 보장받을수 없습니다. 두개의 실손의료보험을 가입한 경우에는 실제로 부담의료비 범위 내에서 두보험사에서 보험금을 나눠 지급하게 되는 것입니다.

    ○ 일측에만 청구한다면 중복비례후 일부부만 보장 받으니 양측에 청구하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 단체/개인 둘다 가입되어있다면 비례보상되기때문에

    예를들어 10만원을 보상받아야 한다면 개인실비만 청구하셔도

    5만원만 보상됩니다

    귀찮더라도 단체/개인실비 각각 청구를 진행하셔야 보상금액을

    전부 받으실수있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상제도입니다. 중복으로 실비 보상은 안됩니다.

    그러므로 한곳에서만 청구하셔도됩니다.

    단체 실손이 가입이되어 있으시다면 나중에 개인실비로 전환은 가능하지만, 정년퇴직을 하게되시면

    전환시 심사를 보기 때문에 실제로는 새로 가입하시는거나 마찬가지여서 가입이 까다롭습니다.

    보험금 200이하수령, 중대질병이 없으셔야 되시거든요.

    개인실비와 단체실비가있다면 개인실비 중지신청이가능하시고 중복되는 부분만 중지가 됩니다.

    실비 재개신청시에는 질병이있든없든 무심사원칙으로 진행이되고 재개시점에서 판매되는 상품으로 보장이됩니다

    개인실비를 생각하고있으시다면 참고해주세요^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험을 두 곳에 가입한 상태에서, 보험청구할 때 한 곳만 청구하면, 완전한 금액이 다 나오게 되나요 아니면

    청구금액의 반만 나오나요 두 곳에 가입되어 있을 경우 무조건 두 곳에다 청구해야 되는 것인가요?

    : 네. 실손보험은 다수의 보험을 가입할 경우 비례보상이 되기 때문에 한곳만 청구하게 되면 반만 지급이 되어, 두곳모두 청구를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손은 질문자님도 아시다시피 실제로 손해난만큼 보장하는 보험입니다.

    또한 회사에서 실손보험을 가입을 해 주었다면 지금 개인보험을 들 필요는 없으시구요.

    나중에 퇴사시 단체실손보험을 개인보험으로 전환하면 됩니다.

    그리고 실손을 두개를 가지고 있다고 해서 더 받으시는게 아니고

    예를 들어 두곳에 10만원 청구를 했어도 10만원 혹은 공제금액 빼고 나옵니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 개인신용정보동의로 인해

    타사 실손가입된 것을 확인이 됩니다.

    공동책임분담제로 비례보상 합니다.

    이미청구한곳에다 대리청구 요청하면 됩니다.