의료 보험보험
퀀텀점프
퀀텀점프22.11.29

실비보험 중복 가입시비례보상에 대해서 궁금해요?

실비보험을 개인적으로 가입해서 유지하고 있는데 이번에 회사에서 단체로 실손 보험을 가입한다고 합니다.

후에 보상 청구할 일이 있으면 따로 따로 청구를 해야하는지, 아니면 통합으로 한 번 만 청구 하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인실비 + 단체실비 가입 중이여도 중복보상은 되지 않습니다

    그러나 가입 한도는 올라가서 입원의료비 총1억까지 보상은 됩니다

    통원도 현기준으로 60만원 까지 올라갑니다

    다만 실제 손해된 비용 한해서만 보상 될뿐입니다

    그리고 개인실비는 1년 이상 유지 되어 있다면 납입중지를 할 수 있습니다

    퇴직시 단체실비가 소멸되면 그때 개인실비 정상화 할수 있으니 참고 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    따로 청구를 해야합니다. 실비는 비례보상으로 차후 보험금 신청을 할 금액이 100만원이면 A보험회사 51만원 B보험회사 49만원 편의상 예를 들었습니다. 이렇게 비례보상을 하기 때문에 반드시 따로 청구를 해야하고, 여느보험회사의 경우 실비신청을 할 떄 가입되어 있는 다른 실비에 내용을 전달하여 함께 청구하는 시스템이 있는 회사도 있습니다.

    참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    비례보상됩니다.

    - 내가 원한다고 해서 한 보험사에서만 보상 받을 수 없으며,

    무조건 비례보상 처리 됩니다.

    청구할때는 각각 청구해도 되고,

    한쪽에 청구하면서 다른쪽도 같이 처리해달라고 요청하는 '대행청구'

    방법이 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    개인실비와 단체실비 각각 가지고 계시다면 비례보상되기 때문에 각각 청구해야합니다

    다만 실손의료비 청구 대행 서비스를 이용하시면 각각 청구하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    회사에서 단체보험을 가입해준다고 하시니 참 좋네요. ^^

    여성분들은 임신출산 확장특약도 있고, 치아관련 보장도 있으니

    단체보험 보장내용도 잘 확인해보시기 바랍니다.

    그리고 보험금 청구할 때

    통합으로 한번만 청구하시면

    양쪽으로 모두 청구가 됩니다.

    그럼 비례보상됩니다. ~~~~

    그런데 .. 보험회사 마다 조금 달라 경우에 따라서는

    각각 보험금 청구를 해야 되는 경우가 있을 수 있으니

    꼭 확인해보세요 ~~~

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    네 중복비례보상 관련하여 각 보험사들은 실손의료비 보험금 청구서류 접수대행서비스를 제공 중입니다.

    보험금 청구시 보험금 청구서류 접수대행서비스 동의 해주시면 청구한 한 보험사에서 다른 보험사까지 청구 같이 된다고 보시면 됩니다.

    내부 절차는 청구한 보험사에서 지급하고 나머지 비례보상 차액을 중복 가입되어 있는 보험사에서 받는 방식입니다.

    어쨓든 고객입장에서는 한군데 청구로 끝나니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실비 청구관련해서 문의 주셨군요!

    만약 내가 A, B 사에 각각 실비를 보유중이시라면

    A회사에만 청구해도 A사가 B사것도 같이 처리 해주는 대리청구 방식이 있습니다.

    그럼 내가 굳이 두군데 안해도 알아서 처리가 되는것이죠 ㅎㅎ

    궁금한점 해결되셨길 바라면서 올해 마무리 잘하시길 기원합니다!!

  • 안녕하세요. 정환웅 보험전문가입니다.

    가입한 보험사가 같을 경우에는 해당 보험사에 한번만 청구하시면

    각각 비례 보상을 받으실 수 있습니다.

    만약 서로 다른 보험사일 경우에는 각각 청구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안되며 실제 손해에 대해 비례 보상이 이루어집니다.

    2곳 모두 청구하시면 보험회사의 보장 비율만큼 보상이 각각 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 중복 가입시비례보상에 대해서 궁금해요?

    => 각각의 보험사로 따로 청구를 하셔야 합니다. 요즘은 보험회사마다 어플로 청구가 가능하기 때문에 어플을 이용하는 것이 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    중복가입시 각각 청구하시는 것이 원칙이나 한보험사 청구할때 실손의료비 보험금 청구서류 접수대행 서비스 신청서 를 제출하면 다른보험사는 실손의료비 보험금 청구서류 접수대행 서비스 신청서 를 보험사가 대신해 주는 제도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손 단체보험에 가입이 되면 개인실손은 해지하시면 됩니다. 일부러 실손 보험료를 낼 필요는 없지요.

    그리고 단체실손 가입 후 3년이 지나 만약 퇴사를 하게되면 그 단체실손을 개인실손으로 전환을

    할 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    개인실손보험과 단체실손,

    두건의 실손보험이 가입되어 있는 상태에서 보험금 청구는 개인실손청구시 실손보험금청구접수대행서비스 서류에 동의하시면 한번에 가능하십니다.

    물론 보험사별로 각각 청구하는 방법도 가능합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험중복가입을 하시면 실비보험보상은 비례보상이기때문에 중복으로 보장이 되지않습니다.

    청구할 일이있으면 한번만 청구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    회사에서 가입되는 단체실손보험은 보상이되는것이잇고안되는것도잇습니다

    실손보험은중복으로지급이안되며 비례보상으로 지급되는점 유의하시길바랍니다

    단체보험중 비급여부분은 되지않습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    같은 회사의 경우라면 한번만청구해도 되고 다를때는 각각 청구합니다만 요즘 회사별로 중복가입 고객의 경우 타사실비 청구 동의서를 작성하면 한군데만 해도 두군데 청구가 한번에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 중복가입시 각 보험사 마다 중복비례되어 책임금액만 지급처리합니다.

    - 따라서 각사에 접수를 하여 각각 처리 받으셔야합니다.