기타 고민상담고민상담
데굴데굴
데굴데굴23.03.09

소방관도 경찰과 같이 연금 대상이 되는건가요?

소방관만큼 위험하고 힘든 직업도 드물다는 생각이 드는데요. 그에 따른 보상이 적절한지 궁금합니다. 그리고 소방관도 경찰과 같이 연금 대상이 되는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    소방관과 경찰관은 공무원으로서 공무원연금을 지급받게 되어 있습니다. 그리고 약간의 차이는 있으나 봉급체계나 계급 체계 등은 거의 같은 수준이고, 각종 수당에서 약간 다른 차이가 있습니다. 소방관도 공무원 연금 대상임을 알려 드립니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 소방관도 경찰과 똑같이 공무원입니다. 공무원은 공무원연금가입자 이며 연금 대상자 입니다. 보상은 당연히 적절하지 않다고 봅니다. 공무원은 주말에 일해도 18:00 이후 일해도 시간외 수당이 똑같습니다. 사기업 처럼 1.5배 더 주고 휴일이라고 급여를 더주는것 일체 없습니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    소방관은 월급에 위험수당이 있습니다.

    대략 8만원 정도 주고있습니다. 연금또한 특정직공무원으로 공무원이기때문에 공무원연금을 받을수있습니다.

    소방은 항상 경찰과 같이 간다고 보시면 될거 같습니다 ^^