이비인후과의료상담
당찬오솔개272
당찬오솔개27221.01.21

이를 앙 다무는 버릇이 어떤 영향을 주나요!

뭔가에 집중할 때 이를 꽉 다무는 버릇이 있어요.

의식하지 못하고 있다가 턱이 아파서 보면 또 이를 꽉 물고 있더라구요.

이것 때문인지 평소에도 치아나 턱이 가끔 아픈데

치과에 가서 사진을 찍어봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 너무 세게 다물면 치아가 마모되고 손상되기 쉽답니다. 또한 턱관절에도 지속적인 자극이 되어 좋지는 않구요. 그래서 턱과 치아가 아픈 것이라 보입니다. 치과에 가보시는 것은 치아와 턱관절의 상태를 확인하기 위해 중요하다 보입니다만, 더 중요한 것은 이를 꽉 무는 습관을 바꾸는 것이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이를 악무는 습관으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 이를 악무는 습관이 있다면, 이것이 지속되면 턱관절이나 주위근육에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    치아자체에도 무리가 갈 수 있습니다.

    습관을 의식적으로 줄이도록 하셔야 하고, 경우에 따라서 보톡스 또는 물리치료가 필요할 수 있습니다.

    구강내과 전문 치과에서 진단을 받아보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.