경제동향경제
탈퇴한 사용자

배터리 순환경제의 필요성과 문제점이 궁금합니다.

전 세계가 탄소중립 조기달성을 위해 전기차 보급 확대에 주력하고 있던데요. 전기차가 늘어나면 폐배터리도 함께 늘어난다는 뜻으로 보여지는데요. 이처럼 배터리 순환경제의 필요성과 문제점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.02

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폐배터리를 재활용하는 등 한다면

    이는 경제에 엄청난 도움과 환경에도

    상당히 긍정적이겠으나 이를 제대로 활용하지 못한다면

    이를 처리하는 사회적 비용도 엄청날 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배터리 순환의 중요성은 앞으로 전기차 보급이 증가하게 되면 아무래도 배터리의 교체 시기도 빨라지고 배터리에 대한 수요가 증가할 수 있기 때문에 지하자원의 양이나 환경 보호를 위해서도 배터리 순환경제가 필요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 폐배터리에 대한 활용대책은 현재까지 기술화된것은 없습니다. 다만, 재활용 할 수있는 기술도입을 하는 기업은 혁신적인기업으로 크게성장할 수 있다고보여집니다.

    그렇기에 반드시 필요한 기술이고 이것이 제대로 진행되지않을경우 환경적으로 문제가 생길수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    전기차 배터리는 보통 수명이 5년에서 10년 정도입니다. 해당기간에는 배터리를 교체해줘야하며, 교체되는 폐배터리에서 다양한 금속 등을 재활용하여 새로운 배터리를 제작하거나, 성능이 저하된 기존배터리를 다른 저장장치에 활용하는 것을 배터리 순환이라고 합니다.

    재사용의 목적은 결과적으로 공급망에 대한 의존도를 감소시키기 위함입니다. 배터리에 쓰이는 핵심 광물들은 특정한 국가에서만 생산하여 이러한 생산국가의 문제 혹은 국가와의 문제는 생산에 차질을 빚을 수 있기 때문입니다.