정형외과의료상담
친근한물수리222
친근한물수리22221.08.11

2주 전에 깨진 유리잔에 발가락이 찔렸었는데요..!

찔린 상처로 당시 출혈이 꽤 있었으나 대수롭지 않게 넘기고 딱히 치료를 안했었습니다.

출혈이 멈춘 뒤로는 상처부위를 압박했을시에만 통증이 있었는데요. 발가락에 피가 쏠리거나 상처부위를 직접 자극했을때 얼얼한 통증이 있습니다. 혹시 염증이 생긴걸까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확하게 판단하기는 어려울것 같습니다. 깨진 유리잔이 상처가 날 당시 제거가 되지 않고 남아있다면 그것 자체가 염증을 유발하고 주위 조직을 자극하면서 통증을 유발할수 있습니다. 유리가 안에 없더라도 소독을 시행하지 않았다면 상처를 통해서 감염이 되어 통증을 유발할 가능성도 있습니다. 병원에서 진료를 한번 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 상처가 나고 해당부위에 자극이 된다면 통증이 있을수 있습니다.

    상처가 난부위가 아무는데는 2~3주가량의 시간이 걸리기 대문에 가능한 상처부위가 자극되는것을 방지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 봐서는 염증이 생긴 것 같지는 않습니다. 이미 상처도 많이 아물어 가는 상황으로 보이구요. 그냥 놔두셔도 통증은 점점 없어질 거라 보이고 별 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유리조각이 들어가있을수도 있습니다.

    만져지는게 있다면 보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 보니 피부 안쪽으로 염증이 생겨 고름이 있는것 같습니다. 피부과 전문의에게 가셔서 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다. 필요시 배농, 항생제 복용등을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 유리조각이 박혀있을 수 있습니다

    병원 가셔서 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 부종 및 발적이 있어 보입니다. 상처가 베였을 당시에 진피까지 베였다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 날카로운 통증 등이 있다면 이는 피부에 유리조각이 남아 있을 가능성이 있기 때문에 이때는 피부과나 성형외과 방문이 필요하나 현재의 증상으로는 시간이 지나면 차츰 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사진만으로는 정확한 판단이 불가합니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    걱정이 되신다면 외과계열 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때에는 발적, 붓기 등의 염증 소견이 의심되지 않습니다. 크게 걱정하실 부분은 없을 것으로 보이며 회복이 될 때까지 소독약을 잘 발라주며 관리만 하셔도 충분해 보입니다. 얼른 치료 되시길 기원하겠습니다.