사려깊은어치269
사려깊은어치26920.08.19

국내시장이든 미국시장이든 현재 거품이 많이 껴있는 건가요?

현재 코로나가 종식한 것도 아닐 뿐더러 더욱 심해지고 있는 상황인 것 같은데 코스피 지수나 s&p지수를 보면 꾸준히 상승을 하는 것 같은데 20년 2월 처럼 폭락장이 한 번 더 올 것 같다고 생각하시나요?

  • 20년 2월의 폭락장은 코로나로 인한 폭락이였습니다. 근대 현재 시장에 엄청난 자금이 풀려있고 금리는 0에 가까워지고 있습니다. 그런데도 계속 돈을 더 풀고 있는 현실입니다. 그렇다 보니 이 돈들이 부동산과 주식시장에 몰리면서 실제 경제는 좋지 않는데 부동산과 주식은 엄청 상승을 하고 있습니다. 미국의 경우 나스닥지수는 계속 신고가를 기록하면 상승을 하고 있습니다. 미국의 경우 폭락은 없을것 같은데 우리나라 시장의 경우 수급이 바쳐주지 못하고 있습니다. 외국인과 기관의 수급이 들어와야지 지수가 계속 상승을 할 수 있는데 기관과 외국인들인 현재 매도를 하면서 요 며칠 시장이 많이 하락을 하였습니다. 2월같은 대 폭락은 없을것같은데 워낙 급격하게 상승을 한 시장이여서 소극적인 매매를 추천을 드립니다.